Электроника

 
25 | 04 | 2017

Создание института туберкулеза и его деятельность в довоенный период

Наиболее планомерная научная и практическая работа началась с создания Института туберкулеза. Еще в конце 1921 г. из лечебного подотдела Петроградского Губздравотдела была выделена самостоятельная туберкулезная секция во главе с А.М.Брамсоном, занявшаяся на первых порах организационной перестройкой противотуберкулезной помощи. В туберкулезной секции Губздравотдела было разработано положение о Научном туберкулезном институте, утвержденное позже туберкулезной секцией Наркомздрава РСФСР. Были намечены пути и определены возможности для открытия в недалеком будущем Института туберкулеза.

Наконец, в феврале 1923 г. на базе Специализированной больницы для больных легочным туберкулезом на Лиговском 2-4 был открыт Научный институт туберкулеза. Наиболее активным его создателем был главный врач больницы проф. А.Я.Штернберг, который и стал первым директором нового института.

Необходимость организации научного и методического центра по борьбе с туберкулезом была вызвана тяжелой эпидемиологической обстановкой: смертность от туберкулеза в Петербурге до и в первые годы после революции держалась на уровне от 300 до 500 на 100 000 населения. Туберкулезный институт был в то время самым крупным в стране центром по изучению и разработке методов борьбы с туберкулезом. Первоначальный штат составляли всего 17 врачей, но это были энтузиасты своего дела. Среди них - будущие светила советской фтизиатрии - Абрам Яковлевич Цигельник, Гертруда Эрнестовна Аль, Михаил Рувимович Борок, Софья Михайловна Кузнецова. В тот период в Институте работает много врачей-экстернов (бесплатно).

В 1923 г. в Институте было одно клиническое отделение на 150 коек, состоявшее из трех отделов: терапевтического, хирургического и детского. Был также создан отдел социальной патологии и гигиены. В 1925 г. распоряжением Губздравотдела Институту передано второе клиническое отделение, также на 150 коек, в Мариинской больнице на Литейном, кроме того, был организован патологический отдел, в который вошли патологоанатомическое, биохимическое и экспериментальное отделения, а также отдел сравнительной и социальной патологии и учебный отдел с курсами для врачей, библиотекой, музеем и аудиторией. Тем же распоряжением Губздравотдела в распоряжение института была передана поликлиника диспансерного типа, с 1928 г. преобразованная в Противотуберкулезный диспансер № 7 во главе с Е.М.Виткиной. На 1 января 1926г. по штату в Туберкулезном институте, больнице и поликлинике было уже 144 сотрудника.

Туберкулезный институт явился для того времени самым мощным научным центром в области изучения и направления методов борьбы с туберкулезом в стране. В этот период научное изучение туберкулеза касалось влияния желез внутренней секреции на туберкулезный процесс как в клинике, так и в эксперименте. Институт занимался изучением осложнений, вызываемых легочными кровотечениями; изучением туберкулеза мезентериальных и бронхиальных желез с использованием гистологических исследований. В этот период была предложена классификация хронического туберкулеза, в основу которой положено представление о компенсаторных механизмах. Автор (А.Я.Штернберг) исходил из положения о целостности организма и из возможностей изменчивости конституции человека и животного. Эта классификация принята на II съезде фтизиатров в 1923 году. Большое внимание уделялось вопросам пневмоторакса в легочной хирургии, которая благодаря институту получила научное обоснование и практическое применение.

Результаты научной деятельности института печатались в отечественных и зарубежных периодических изданиях.

Для изыскания средств туберкулезный подотдел Губздравотдела ввел платные места в санаториях и легочных больницах. Плата взималась только с материально обеспеченных больных. Кроме того, в аренду экономическим организациям и трестам сдавались сверхштатные койки в санаториях и больницах. Была введена жесткая экономия во всем.

Экономили электроэнергию: после часа ночи нельзя было пользоваться электроприборами и лампочками более 16 свечей. В 1931 г. институт для экономии закрыается на месяц, а сотрудники отправлены в коллективный отпуск.

С 1931г. институт именовался Ленинградским туберкулезным научно-исследовательским институтом и носил после смерти А.Я.Штенберга его имя до 1953г. Клинический отдел Института бессменно возглавлял Иван Антонович Новиков, проработавший на этой должности до своей кончины в 1955г. Отделом социальной патологии и гигиены руководил крупный гигиенист профессор Захарий Григорьевич Френкель, очень много сделавший для введения в СССР обязательной регистрации заболеваемости, смертности, выявления очагов инфекции и других эпидемиологических показателей.

С первых дней своего существования Институт стал не только научным центром, но и центром по подготовке кадров для противотуберкулезной службы страны. За первые 5 лет существования Института проведено пять семестровых циклов для усовершенствования врачей по туберкулезу. Половина врачей, прошедших эти циклы, приезжала из других губерний страны. С 1926г. Институт туберкулеза стал постоянной клинической базой для кафедры туберкулеза Института усовершенствования врачей, ГИДУВа (ныне Медицинской академии постдипломного образования, МАПО). В 1927 году скоропостижно на 54 году жизни от тромба венечной артерии сердца умирает проф. А.Я.Штернберг. 2-ой номер журнала «Вопросы туберкулеза» за 1928 год был посвящен его памяти. После смерти проф. А.Я.Штернберга до 1931 года директором института был проф. М.Р.Борок.

С 1931 по 1941гг. во главе Института стоял Моисей Яковлевич Видуцкий, а М.Р.Борок был заместителем директора по науке.

В этот период ведущим в Институте становится отдел социальной патологии с отделениями статистики и диспансерно-организационным. Отдел первоначально возглавлял профессор Е.Э.Бен, а с 1932 до своей смерти в 1959 г. им руководил М.Л.Гольдфарб. В это время Институт начинает оказывать большую практическую помощь противотуберкулезным учреждениям на периферии. Создаются филиалы Института в диспансерах Пскова, Петрозаводска, Боровичей, в Новопетергофской туберкулезной больнице. Сотрудники Института поочередно (как теперь говорят, вахтовым методом) работали в этих филиалах. В 1938-39 гг. располагавшийся в Разливе люпозорий также был филиалом Института туберкулеза.

С 1927 года в Ленинграде в больнице им. И.И.Мечникова начал заниматься фтизиохирургией проф. И.Д.Аникин. К 1933 году он уже имел большой опыт по операциям френикоэкзереза. С 1936 года И.Д.Аникин возглавил хирургическую службу в туберкулезном институте, а в 1937 году уже официально открыто специализированное отделение фтизиохирургии на 35 коек, где работали 3 хирурга (И.Д.Аникин, Н.В.Орнатская и М.З.Финкельштейн) и 1 терапевт (Б.О.Костецкий, впоследствии начальник клиники туберкулеза Военно-медицинской академии). И.Д.Аникин внедрил в клинику экстраплевральный пневмолиз и за 10 лет (1938-1947 гг.) осуществил 52 операции. В одной из своих статей того времени он предлагал в некоторых случаях объединять экстра- и интраплевральный пневмотораксы.

С 1933 г. сотрудники Института участвуют в экспедициях по противотуберкулезному обследованию малых народов, в частности; вепсов и ижоры в Ленинградской области. В дальнейшем это направление продолжено интенсивным изучением особенностей течения туберкулеза среди народов Крайнего Севера. Кроме того, сотрудники Института регулярно обследовали на туберкулез рабочих крупных заводов и фабрик Ленинграда и проводили оздоровительные мероприятия.

С начала 1930-х годов, кроме социального отдела, расширяет работу экспериментальный отдел, руководимый в этот период профессором Л.Р.Перельманом. В отдел входили 4 отделения: микробиологическое, экспериментальное, биохимическое и патологоанатомическое.

В конце 1932 г. вводится должность ученого секретаря. Первым ученым секретарем Института Абрам Моисеевич Брамсон, который принимал активное участие в составлении положения о будущем Институте туберкулеза.

Институт становится научным, методическим и организационным центром борьбы с туберкулезом. Продолжается изучение патогенеза туберкулеза. Впервые в стране разработан метод парабиоза, давший возможность изучать роль гематогенной инфекции и конституционных особенностей при туберкулезе. Большой экспериментальный материал получен при изучении вакцины БЦЖ. В бактериологическом отделении разработана оригинальная методика выделения микобактерий туберкулеза из больного организма, в т.ч. из крови, для получения бактериальной культуры.

Врачами клинического отдела выявлена огромная роль бронхиальной проходимости при туберкулезе и в легочной патологии вообще. Концепция о нарушении бронхиальной проходимости, построенная на прочной экспериментально-физиологической основе и опиравшаяся на анатомо-морфологическую базу и рентгенологические исследования, на несколько лет опередила развитие западной медицинской науки.

За 10 лет существования Институт сумел создать мощную базу, способную взяться за решение любой научной проблемы туберкулеза, привлечь к ее разработке достижения западноевропейской науки. Важнейшее значение как для отечественной, так и для мировой медицины имел вклад Института в науку по конституции и эндокринной системе, по искусственному пневмотораксу. Принятая на II Всесоюзном съезде фтизиатров классификация туберкулеза, разработанная в Институте, позволила уйти далеко вперед по сравнению с Западной Европой, где не было единой классификации легочного туберкулеза в практической фтизиатрии. За этот период Институтом было издано 12 сборников и 3 монографии.

В довоенный период в Институте по совместительству работали профессора Н.И.Шварц, А.Р.Розенберг, С.А.Новосельский, А.П.Парфенов, А.Б.Фаворский, ГАЗедгенидзе.

Авторитет Института уже в эти годы был очень высок. Любопытно, как поощрялись сотрудники противотуберкулезных учреждений за хорошую работу. Так, в распоряжении по Институту №181 от 20 июня 1934 ., § За говорилось: «В связи с 10-летием деятельности Псковской туборганизации, зав. филиалом тубинститута доктор Лебедев И.И. за проявленную инициативу и энергичное руководство Псковской туборганизацией и за приближение организованной туб.помощи к районному населению премировать месячной научной командировкой в Ленинградский тубинститут за счет института...». Награждение не денежной премией, а возможностью повысить свои профессиональные качества.

В этот период Институт тесно сотрудничает с городскими противотуберкулезными учреждениями. В июле 1933 г. в помещение Института был переведен тубдиспансер № 4 (Володарского района) и находился здесь до конца 60-х. Согласно приказу Горздравотдела № 293 от 10 декабря 1935 г. на Институт возложена ответственность за методическое руководство организацией раннего выявления туберкулеза через диспансеры и за массовые обследования отдельных групп населения. Для усиления практической помощи тубдиспансерам города приказом по институту вменено в обязанность всем отделам оказывать содействие диспансерам в повседневной работе. К каждому из 21 противотуберкулезного диспансера города в 1938 г. прикреплен постоянный сотрудник Института, который ежемесячно проводил консультации больных, помогал в постановке диагнозов, участвовал в клинико-анатомических конференциях. Такая практика работы с противотуберкулезной сетью города сохранялась до конца 1979 г. и была прекращена с приходом на пост директора А.В.Васильева, который изменил методы взаимоотношений Института с диспансерами.

Таким образом, в довоенные годы в нашем городе существовала мощная противотуберкулезная организация. В этот период институтом издано еще 7 сборников научных работ. Продолжается большая работа по подготовке кадров. Активно функционируют аспирантура и клиническая ординатура, врачей готовят и на рабочих местах. Так, еще в 1938 г. на рабочее место, а позже в аспирантуру, поступила Клавдия Александровна Харчева, много лет руководившая затем кафедрой туберкулеза в Институте усовершенствования врачей после смерти М.Р.Борока. 25 апреля 1940 г. в аспирантуру поступила Валентина Васильевна Чайка, впоследствии многолетний ученый секретарь Института, профессор. С 1934 г. внештатным сотрудником Института являлась Мария Мироновна Гольдштейн, впоследствии профессор, много сделавшая в области изучения особенностей течения туберкулеза у подростков и вплоть до своей смерти руководившая подростковым отделением. Любопытно, что у аспирантов кроме отпуска в то время были еще и зимние каникулы, как у студентов. Кроме выполнения определенной научной темы, аспиранты проходили теоретический курс со сдачей экзаменов. Все аспиранты проходили цикл занятий по клинике взрослого и детского туберкулеза.

С 16 августа 1938 г. при Институте организована двухгодичная школа медицинских сестер. Руководителем школы назначен ученый секретарь А.М.Брамсон.

Еще в феврале 1936 года для сохранения всех научно-организационных материалов за все время существования Института в научной библиотеке создана научно-историческая архивная часть. Вся предварительная работа по отбору, собиранию и систематизации соответствующих материалов возложена также на ученого секретаря А.М.Брамсона. Хранение всех архивных материалов под ключом возложено на заведующую библиотекой. Установлен порядок выдачи архивных материалов для работы. Ежегодно составлялся отчет о состоянии и движении архивной части. Частично сохранившийся архив, и в частности, книги приказов по Институту с 1925 г. и личные дела сотрудников позволили заглянуть в историю создания Института. Из приказов видно, что до войны при Институте было подсобное хозяйство.

В 1940г. в стране введены жесткие меры по укреплению трудовой дисциплины. Так, только за опоздание на работу привлекали к судебной ответственности. На протяжении всего 1940 г. в архиве Института имеется множество приказов дисциплинарного характера. В суд за нарушение трудовой дисциплины передано 16 дел. Есть несколько приказов об увольнении за прогул, которым считалось и опоздание на 25 минут и более.

В 1940г. в расположенный на территории Института противотуберкулезный диспансер № 4 из диспансера № 8 переводятся детское и костное отделения, а в октябре 1940 организуется методический кабинет. В этот же период все Централизованные отборочные комиссии и обслуживающий их персонал при тубдиспансере Института (№ 7) передаются в подчинение главного врача диспансера № 4. Таким образом этот диспансер становится методическим центром в работе с диспансерами города, а в 1960-е годы он стал называться Городским противотуберкулезным диспансером.

Канун войны в приказах по Институту не отражал ничего необычного. Сотрудники уходили в отпуска. Группа больных детей в сопровождении мед.сестры отправлена в санаторий в Крым. Директор Института с большой группой научных сотрудников уехали 20 июня 1941 г. в Москву на совещание в Центральный институт туберкулеза. Но уже распоряжением по Институту № 24 от 23 июня 1941 г. 11 сотрудников уволены в связи с мобилизацией в ряды Красной Армии, а всего за июнь и июль в армию ушли 31 сотрудник Института - врачи, мед.сестры, технический персонал.

.