Электроника

 
21 | 11 | 2017

Смеловский Иван Андреевич — врач, профессор Медико-хирургической академии, происходил из духовенства, родился в Киевской губернии 6 января 1762 г., умер 11 мая 1808 г. Окончив курс Киевской духовной академии, И.А.Смеловский получил степень магистра и преподавал в той же академии латинский и греческий языки. В 1788 г., 28 августа, он вступил волонтером в Медико-Хирургическую С.-Петербургскую школу. С большим успехом пройдя курс последней, был произведен лекарем в 1790 г. и, назначенный в 6-й батальон Сибирского корпуса, состоял во время войны со Швецией на корельских границах. С 1791 по 1794 г. С. служил уездным лекарем в г. Вытегре, Олонецкой губернии, 21 апр. 1791 г. был командирован в Петрозаводск для лечения усилившейся в Олонецком егерском батальоне цинги, а 2 июня того же года — в г. Пудож для прекращения эпидемической болезни; в 1792 г. был послан в Каргопольский уезд для прекращения скотского падежа. В 1794 г. он перевелся в Петербург в Адмиралтейский госпиталь, а в 1795 и 1796 г. работал, кроме того, при "Сухопутной генеральной госпитали".

5 апреля 1796 г. И.А.Смеловский прочел пробную лекцию "О болезненных причинах вообще и о чахотке". За эту лекцию Медицинская Коллегия определила его в С.-Петербургское Медико-Хирургическое училище адъюнктом патологии, терапии и клиники ("praxis medica") к первому русскому клиницисту, профессору Базилевичу; 20 ноября того же года И.А.Смеловский получил звание штаб-лекаря "за присланную дельную обсервацию". К этому времени училище уже было значительно улучшено, чему способствовали, главным образом, труды главного директора Медицинской Коллегии, барона Васильева. В 1798 г. училище преобразовано в Академию, причем И.А.Смеловский продолжал читать свой предмет. 24 февр. 1799 г. Базилевич был избран ученым секретарем Медицинской Коллегии и оставил академию; на свое место он рекомендовал И.А.Смеловского; последний прочел 17 апреля 1799 г. пробную лекцию "о болезнях пасочных сосудов", и 20 июня ему было поручено самостоятельное преподавание патологии, терапии и клиники в звании адъюнкт-профессора. С этого времени до 1805 г. он был единственным профессором терапевтом в академии; 22 февраля 1801 г. И.А.Смеловский получил звание экстраординарного профессора, а в 1802 г. — ординарного. Кафедра, занимавшаяся И.А.Смеловским, совмещала в себе не только внутренние болезни, но и нервные, душевные, кожные, венерические, глазные и другие болезни.

Сюда же относилась и теория медицины. Для успешного преподавания этого необъятного курса был необходим всесторонне образованный и в высшей степени даровитый человек, и таким действительно оказался И.А.Смеловский. Он преподавал свой предмет не только теоретически, но и у постели больного.

В 1805 г. И.А.Смеловский перешел на вновь учрежденную кафедру физиологии, общей патологии и диететики (гигиены) и оставался на ней 2 года (до самой смерти). Несмотря на появившиеся у него признаки чахотки, он продолжал правильное преподавание своего предмета, по временам поручая чтение лекций своему адъюнкту Даниле Велланскому. В марте 1808 г. он известил конференцию о своей болезни, которая вскоре свела его в могилу.

.