Электроника

 
22 | 11 | 2017

Ленинградский НИИ хирургического туберкулеза

Ленинградский научно-исследовательский институт хирургического туберкулёза – второй институт-предшественник современного института.

История Ленинградского института хирургического туберкулёза (ЛИХТ), созданного академиком П.Г. Корневым, неразрывно связана с организацией планомерной борьбы с костно-суставным туберкулёзом в стране, а позднее – со всеми остальными локализациями внелёгочного туберкулёза.

В 1912 году по проекту петербургского архи­тектора В.И. Ван дер Гюхта в Лесном, на Ново-Спасской улице 5 (ныне – 2-й Муринский пр., 12, кор. 3) была построена больница на 50 коек для детей и женщин с заболеваниями опорно-двига­тельного аппарата, в том числе рассчитанная и на пациентов с костно-суставным туберкулезом. Зда­ние было возведено и оборудовано на деньги Веры Бо­рисовны Перовской как хирургическое учреждение санаторно-больничного типа. В память об умерших сестре и брате она назвала новую больницу: «Ольгин приют для больных в память Григория».

Через два года, во время начавшейся войны, в приюте разместился лазарет для раненых, содержавшийся также на лич­ные средства В.Б. Перовской и просуществовавший до тех пор, пока после октябрьских событий 1917 года не был поставлен вопрос о его закрытии из-за нехватки средств на содержание. Однако Вера Борисовна предложила передать здание со всем оборудованием Женскому Медицинскому инсти­туту Петрограда под хирургическую ортопедичес­кую клинику, преимущественно для костно-туберкулезных больных. Петроградский Губздравотдел поддержал предложение и принял в марте 1918 г. соответствующее постановление. Больницу, рас­считанную уже на 75 коек и имевшую операцион­ную, перевязочную, лабораторию, рентгеновский кабинет и светолечебницу, возглавил приват-до­цент Петр Георгиевич Корнев.

С 1921 года боль­ница становится Клиникой Петроградского Меди­цинского института и базой для обучения студентов, а с 1922 года - базой для усовершенствова­ния врачей по хирургическому туберкулезу. Особым распоряжением коллегии Губздравотдела В.Б. Перовская, несмотря на благородное происхожде­ние, была оставлена в больнице и проработала в ней в качестве сестры-воспитательницы до 1923 года, когда по состоянию здоровья была вынуждена ос­тавить работу.

В 1924 году больница расширилась: были  открыты хирургичес­кие отделения для больных костно-суставным тубер­кулезом в трехэтажном здании быв­шей Еленинской больницы для онкологических больных, построенной в 1909-1911 по проекту ар­хитекторов А.К. Хаммерштедта, И.С. Китнера и Л.В. Шмеллинга на средства купца Андрея Григорьевича Елисеева (ныне - Политехническая ул. д. 32).

В результате передачи клинике больничного комплекса Еленинской раковой больницы увеличился общий коечный фонд, появились помещения для лабораторных исследований. В клинике с первых дней, наряду с лечебной работой, выполнялись лабораторные и экспериментальные научные исследования по проблеме хирургического туберкулеза, разрабатывались принципы организации помощи больным, изучались вопросы диагностики и лечения. Результаты этой работы были представлены на первых трех съездах фтизиатров (1921 -1924 гг.) и в специальном сборнике научных трудов клиники (1925 год).

29 сентября 1930 г. распоряжением Ленинградского Облздравотдела Санаторно-Хирургическая больница преобразована в Ленинградский инсти­тут хирургического туберкулеза (ЛИХТ), который стал единственным в стране институтом хирургического лечения туберкулёза и костно-суставных заболеваний. П.Г. Корнев стал его директором и возглавлял Институт, с небольшим перерывом, на протяжении 44 лет. Здесь он работал и жил до последних дней своей жизни.

Институт развивал научные исследования по трем направлениям: экспериментально-биологическому, клинико-хирургическому, организационно-методическому. В результате была разработана теория возникновения и развития туберкулёза костей и суставов, обоснована концепция комбинированного консервативно-хирургического лечения, где ведущее значение придано радикальному удалению туберкулёзных очагов, как основному фактору в лечении заболевания.

В Великую Отечественную войну сотрудники института, оставаясь в блокадном городе, продолжали свой нелёгкий труд. В институте были развернуты койки для раненых и больных жителей Ленинграда. Академик П.Г. Корнев работал консультантом в военных госпиталях, некоторые из которых располагались на базе институтских клиник. В годы войны ЛИХТ стал основной базой Остеомиелитического комитета, созданного для лечения раненых.

С 1945 года начался второй, послевоенный , этап организации борьбы с костно-суставным туберкулёзом, в ходе которого институт реорганизован в Республиканское учреждение. В институте создано бюро заочных консультаций, благодаря которому стало возможным оказание консультативной помощи больным на всей территории Северо-Запада и других регионов. В это период в институте продолжены широкие научные исследования по изучению костно-суставного туберкулеза. В 50-е годы сформирована отечественная школа хирургии костно-суставного туберкулёза. В эти годы издан капитальный труд по костно-суставному туберкулёзу – три монографии академика П.Г. Корнева, в которых обобщен опыт разработки вопросов диагностики, патогенеза, клиники и лечения туберкулёза костей и суставов. Первая монография «Костно-суставной туберкулез» (1951 г.) отмечена государственной премией 1-й степени.  За 3-ю книгу «Хирургия костно-суставного туберкулёза» (1964 год, второе издание  – 1971 год) академику П.Г.Корневу присуждена Ленинская премия.

В 60-70-е годы расширен круг изучаемых в Институте проблем. Ленинградский НИИ хирургического туберкулёза, изучавший до этого преимущественно костную патологию, приступил к изучению других внелёгочных локализаций туберкулеза. С 1967 года согласно приказу Минздрава РСФСР ЛИХТ стал Головным по проблеме внелёгочного туберкулёза в России. Под руководством института в рамках противотуберкулёзной Программы в РСФСР создана специализированная служба внелёгочного туберкулёза, заложившая основы плановой борьбы с внелёгочным туберкулёзом в стране.

В Институте постепенно увеличилось число клинических отделений: в 1973 году были открыты отделения туберкулеза мочевыделительной системы и офтальмо­логическое, в 1976 - гинекологическое, в 1983 г. – лимфоабдоминальное. В Институте стали работать ведущие специалисты страны, продолжены разработки  и внедрение методов диагностики и хирургического лечения внелёгочного туберкулёза. Выдающиеся результаты были  достигнуты в лечении костно-суставного туберкулёза, прежде всего в хирургии позвоночника. Фактически, хирургическая вертебрология (наука о хирургическом лечении заболеваний   и травм позвоночника) в России на начальных этапах своего становления сформирована как хирургия туберкулезного спондилита в стенах ЛИХТа.

Накануне объединения с Ленинградским НИИ туберкулёза,  ЛИХТ функционировал как консультативный, научный и лечебный центр по проблемам внелёгочного ТБ, обеспечивая помощь жителям всех Российских регионов и некоторых зарубежных стран. Клиники внелёгочного ТБ являлись базой для кафедр Медицинского Университета, Государственной Педиатрической Академии, Медицинской Академии Последипломного образования.

 

 

.