Электроника

 
24 | 07 | 2017

IV-й Cъезд хирургов-вертебрологов России

24-25 мая 2013 г. в г. Новосибирске состоялся IV- й Cъезд хирургов-вертебрологов России. В заседаниях съезда приняли участие 353 участника, в т.ч. из стран зарубежных стран – Белорусии, Германии, Украины, Узбекистана и др. В рамках съезда прошли 6 научных симпозиумов по актуальным вопросам современной вертебрологии, в т.ч. симпозиум по инфекционным поражениям позвоночника.

Рассмотрены вопросы эпидемиологии послеоперационных осложнений, их классифицирования, хирургической тактики в условиях инструментально стабилизированного и нестабильного позвоночника, общей лечебной тактики при неотложных состояниях и при сочетании с ВИЧ-инфекцией, хирургической тактики при спондилитах у взрослых и детей.

В работе симпозиума активное участие принимали сотрудники ФГБУ СПбНИИФ - проф. Мушкин А.Ю. (модератор симпозиума), д.м.н. Вишневский А.А., к.м.н. Першин А.А.

Практически всеми выступавшими отмечено несоответствие официально публикуемых в нашей стране статистических данных об инфекционных осложнениях операций на позвоночнике общемировой статистике (данные отчетов медицинских стационаров приводят показатели в 3-4 раза более низкие, чем мультицентровые исследования зарубежных стран, при этом в отечественных медицинских журналах полностью отсутствуют публикации на эту тему). Это не столько отражает благополучие ситуации, сколько объясняется искусственным занижением данных ввиду отсутствия единых протоколов регистрации и учета таких осложнений, что затрудняет планирование исследований в этой области. Участники симпозиума приняли решение рекомендовать Ассоциации хирургов-вертебрологов России разработать протоколы учета инфекционных поражений позвоночника и осложнений операций на позвоночнике и инициировать мультицентровые исследования по данному направлению, что позволит планировать реальные организационные мероприятия и финансовые затраты на лечение этой наиболее тяжелой категории больных.

В рамках съезда прошло заседание Экспертного совета ассоциации вертебрологов и расширенной заседание редколлегии журнала “Хирургия позвоночника”.

.