Электроника

 
27 | 07 | 2017

IV международная конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине-2013"

26-27 сентября 2013г. в Москве прошла IV международная конференция "Инновационные обучающие технологии в медицине-2013". Конференция является ежегодным мероприятием программы "От образования к практическому здравоохранению".

В конференции приняли участие: представители Минздрава России, руководители и профессорско-преподавательский состав медицинских вузов России, представители РАМН, представители региональных органов управления здравоохранением.

На конференции присутствовали: более 430 делегатов из 21 страны: России, Казахстана, Украины, Армении, Беларуси, Молдовы, Латвии, США, Австрии, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Канады, Австралии, Нидерландов, Ирана, Канады, Португалии, Турции и других стран.

Число выступлений и других мероприятий составило более 90 докладов, 10 мастер-классов.

Основными направлениями в научной программе конференции были:

  • Новые технологии в медицинском образовании;
  • Непрерывное медицинское образование:
  • Симуляционное обучение в медицине.

Главным вопросом, обсуждаемым на конференции, стало развитие непрерывного медицинского образования (НМО): был заслушан международный опыт организации НМО; обсуждены требования к мероприятиям и материалам для НМО, а также процедура их оценки на соответствие требованиям.

В рамках конференции проведено открытое заседание Координационного Совета по развитию НМО в РФ – были публично обсуждены «Методические рекомендации по внедрению новой модели непрерывного медицинского образования с участием профессиональных некоммерческих организаций (НКО) в отдельных субъектах РФ».

Большой интерес у гостей и участников конференции вызвали дистанционные образовательные технологии и электронное обучение: было обсуждено, как проводить дистанционные мероприятия, каков оптимальный состав групп для вебинаров; как готовить электронные учебники и модули; как составлять тестовые задания для модулей; рассказано об уже реализуемых проектах, например, в радиологии.

В рамках конференции проходил II съезд Российского общества по симуляционному обучению в медицине. При обсуждении симуляционных технологий были представлены самые различные виды современного симуляционного оборудования; проведены мастер-классы по обучению работе на оборудовании; обсуждены вопросы эффективной организации работы симуляционных центров.

На симпозиуме «Симуляционные технологии в подготовке врачей различных специальностей», состоявшемся 27 сентября, прозвучал доклад П.К. Яблонского и Е.Г. Соколовича «Симуляционный тренинг робот-ассистированной хирургии в грудной полости».

По итогам конференции были приняты решения:

1. В части развития НМО и внедрения дистанционных электронных технологий в обучение врачей в РФ:

  • Одобрить представленные Методические рекомендации и Приложения к ним по внедрению новой модели непрерывного медицинского образования в отдельных субъектах РФ с учетом высказанных замечаний и предложений.
  • Профессиональными НКО совместно с Рабочей группой (по сопровождению проекта по внедрению новой модели НМО) ускорить работу по подготовке электронных интерактивных обучающих материалов (модулей) и отработать механизмы проведения дистанционных образовательных мероприятий (вебинаров).
  • Рабочей группе (по сопровождению проекта по внедрению новой модели НМО) подготовить план реализации проекта с учетом возможных рисков (организация бесперебойной Интернет связи, оснащенность учреждений компьютерами, умение врачей вести Индивидуальный план развития, обучение координаторов из субъектов РФ и др.).

2. В части профессионального развития преподавателей:

  • Создать ассоциацию преподавателей медицины в Российской Федерации
  • В рамках ассоциации разработать проекты документов по непрерывному повышению квалификации и аттестации преподавателей.
  • В сотрудничестве с Ассоциацией по медицинскому образованию в Европе разработать учебные и методические материалы для повышения квалификации преподавателей.
  • Организовать рабочую группу по подготовке интерактивных обучающих материалов для базового медицинского образования.

V Международная конференция «Инновационные обучающие технологии в медицине» состоится в г. Москве 25-26 сентября 2014 г.

.