Электроника

 
25 | 04 | 2017

Круглый стол «Внелегочный туберкулез в практике фтизиатра»

19 ноября 2016 г. в период работы Y Конгресса НАФ в формате очередных «Корневских чтений» «Патогенетические подходы в диагностике и лечении различных локализаций внелегочного туберкулеза» состоялся круглый стол  «Внелегочный туберкулез в практике фтизиатра».  Целевая аудитория:   фтизиатры,  травматологи-ортопеды, урологи, неврологи и нейрохирурги,  специалисты по лучевой диагностике, врачи-специалисты противотуберкулезных учреждений, курирующие больных с внелегочными локализациями туберкулеза. Вел заседание в качестве модератора профессор  Сердобинцев М.С. (Санкт-Петербург). Присутствовало 68 человек.

Вниманию присутствующих были представлены фиксированные выступления сотрудников Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.  Д.м.н. Вишневский А.А. подготовил доклад «Организация выявления больных внелегочным туберкулезом», в котором очертил круг эпидемиологических, организационных, клинических и экономических проблем по раннему выявлению больных с различными экстраторакальными локализациями туберкулеза. К.м.н. Бердес А.И. в соавторстве с к.м.н. Муравьевым  А.Н. в своем докладе «Временные пределы консервативного лечения и организация своевременного хирургического лечения больных мочеполовым и костно-суставным туберкулезом» показал неутешительные клинико-функциональные, лучевые и экономические результаты длительного консервативного лечения больных внелегочным туберкулезом, так как задержка с проведением своевременной радикальной операции приводит к низкой эффективности комплексного лечения, возрастанию его стоимости и резкому снижению качества жизни заболевших. 

Участниками дискуссии выступили сотрудники профильных институтов, врачи учреждений практического здравоохранения. Были подняты и обсуждены  вопросы оптимальной организации перевода больного, нуждающегося в высокотехнологичной медицинской помощи, в федеральный институт в условиях жестких временных ограничений, связанных с квотированием этой помощи. Выступления присутствующих включали вопросы об отсутствии четких регламентаций со стороны МЗ РФ о необходимости иметь специалисту по внелегочному туберкулезу  в составе медицинской организации 2 сертификата специалиста: по фтизиатрии и другой профильной специальности. Обсуждалась проблема об отсутствии четких клинических рекомендаций НАФ о показаниях к  хирургическому лечению тяжелого контингента больных ВЛТ с выраженной сопутствующей патологией, в том числе с ВИЧ-инфекцией, хроническими вирусными гепатитами, опиатной зависимостью, в том числе с наличием МЛУ/ШЛУ возбудителя. В некоторых выступлениях предлагалось усилить роль профильных институтов в оказании не только научно-практической помощи в курируемых территориях, но и в проведении организационно-медицинских мероприятий с сотрудниками ПТД и специалистами общей лечебной сети. Выступающими было предложено ввести в программу высшего и последипломного медицинского образования по профильным специальностям (хирургия, травматология и ортопедия,  нейрохирургия, неврология, ревматология, терапия и врач общей практики) вопросы выявления, клиники, диагностики и лечения туберкулеза внелегочных локализаций. 

В результате дискуссии было принято решение поручить Рабочей группе по ВЛТ Национальной ассоциации фтизиатров рассмотреть заявленные вопросы и подготовить проекты регламентирующих документов для обсуждения и утверждения на очередных Конгрессах ассоциации.

 

.