Электроника

 
30 | 05 | 2017

Симпозиум «Выявление и наблюдение лиц с латентной туберкулезной инфекцией»

Модераторы: Литвинов В.И., Богородская Е.М., Старшинова А.А., T. Ulrichs

По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли инфицирована M. tuberculosis и примерно каждую секунду возникает новый случай заболевания туберкулезом.  В 2012 г. туберкулезом заболели 8,6 миллионов человек и 1,3 млн. умерли от болезни, в 2013 г.  заболевание выявлено у 9,0 млн. человек, в 2014 году уже 9,6 миллиона (5,4 миллиона мужчин, 3,2 женщин и 1,0 миллиона детей). Ранняя диагностика туберкулеза подразумевает прежде всего выявление самых ранних проявлений инфекции – латентной туберкулезной инфекции.

Латентная или скрытая туберкулезная инфекция, является закономерным этапом развития инфекционного процесса в организме, которое сопровождается персистированием M.tuberculosis в организме. «Персистенция» от латинского persistere, persisto – пребывать, оставаться, упорствовать, подразумевает длительное бессимптомное пребывание в организме микроорганизма с сохранением его патогенетических свойств и способности к размножению и реверсии, о чем писали еще в середине и конце XX века (Dienes L., 1968; Parish N.M. et al., 1998).  ЛТИ – это состояние постоянного иммунного ответа на стимуляцию M.tuberculosis без признаков активного туберкулеза.  

В рамках симпозиума были обсуждены вопросы выявления ЛТИ в группах риска, информативность применения различных иммунологических методов и причины возникновения отрицательных тестов у больных туберкулезом. В рамках симпозиума выступили международные и отечественные эксперты.

J.-P. Zellweger (Берн) выступил с докладом «Management of LTBI: the lessons from a European muticentric study».

 

Проф. J.-P. Zellweger

T. Ulrichs (Берлин) The latest research in the diagnosis of LTBI. What's New?

 

Проф. T. Ulrichs

Богородская Е.М., Колпакова Л.В., Синицын М.В. (Москва)

Латентная туберкулёзная инфекция в группах риска у взрослого населения города Москва 

Борисов С.Е., Фомина Т.А., Гунтупова Л.Д., Кузьмин А.В. (Москва) «Скрининг и мониторинг туберкулезной инфекции у ревматологических больных»

Старшинова А.А., Манина В.В., Пантелеев А.М., Журавлев В.Ю., Яблонский П.К. (Санкт-Петербург) «Латентная туберкулезная инфекция: необходимость дифференцированного подхода в применении различных иммунологических методов в группах риска»

 

Уразова О.И., Чурина Е.Г., Есимова И.Е., Новицкий В.В1, Филинюк О.В. (Томск) «Молекулярные факторы иммуносупрессии у больных туберкулезом легких с отрицательной реакцией Манту (туберкулиновой анергией)»

 

Проф. Уразова О.И.

Стаханов В.А. (Москва) Латентная туберкулезная инфекция у лиц молодого возраста - учащихся ВУЗов

Шовкун Л.А. (Ростов-на-Дону) Роль диаскинтеста в выявлении туберкулеза в очагах туберкулезной инфекции

Выявление ЛТИ и лечение вызвало большое количество вопросов, которая послужила поводом для интересной дискуссии.

 

.