Электроника

 
21 | 11 | 2017

Симпозиум «Комбинированный подход в лечении туберкулеза легких. К 90-летию Ю.М. Репина»

 

Юрий Михайлович родился 7 февраля 1926 года в городе Молога Ярославской области. В 1944 году Юрий Михайлович окончил школу в Сибири с отличием и поступил в 1-ый Ленинградский медицинский институт. Уже на 4 курсе он проявил интерес к хирургии и стал членом студенческого научного общества на кафедре госпитальной хирургии 1-го ЛМИ, где в то время профессором был И.И. Джанелидзе. Руководил студенческим научным обществом профессор Б.Г. Стучинский и доцент А.В. Афанасьева. Юрий Михайлович активно работал в  СНО, делал доклады, участвовал в разборах больных, уже с 5-го курса начал самостоятельно оперировать под руководством старших.

В 1949 году Юрий Михайлович окончил 1-ый Ленинградский институт им. Павлова с отличием и был оставлен в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии под руководством проф. И.И.Джанелидзе. Эта тема затем переросла в кандидатскую диссертацию, которую он защитил в 1953 году.К тому времени заведовать кафедрой стал профессор Ф.Г. Углов. Он стал активно внедрять торакальную хирургию в клиническую практику, но операции делал только сам. В ноябре 1953 года Юрий Михайлович вместе с женой переехал в Новосибирск. Юрий Михайлович начал работать в клинике. 

В сентябре 1956 года Юрий Михайлович по приглашению профессора Напалкова прошел по конкурсу на должность ассистента по кафедре факультетской хирургии Санитарно-гигиенического института. Одновременно ему было предложено организовать новое хирургическое отделение больницы Металлического завода. Одновременно Юрий Михайлович начал работать над докторской диссертацией, посвященной резекции печени. Практическая деятельность Юрия Михайловича касалась многих вопросов современной ургентной хирургии, патологии кровеносных сосудов и ранений сердца, анестезиологии, плановых операций.

В ноябре 1960 г. Юрий Михайлович был приглашен на работу в НИИ туберкулеза на должность руководителя хирургического отделения. В работы он разработал и внедрил новый прогрессивный метод химиотерапии с применением комплекса лечебных растворов для внутривенного введения. В области совершенствования хирургической техники операций на легких была разработана методика одномоментно-последовательных двусторонних резекций легких, операция трансплевральной реампутации культи главного бронха при легочно-бронхиальных свищах, опреация пневмонэктомия в условиях эмпиемы плевры, методика резервирования аутокрови и гемодилюции. Разработана методика ганглионарной блокады и управляемой гипотонии при лечении легочных кровотечений во время операции и после нее, обоснована тактика хирургическкого лечения больных с отягощенными и осложненными формами туберкулеза легких: амилоидоза, аспергиллеза, дыхательной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. 

За годы работы в области хирургии туберкулеза легких Юрий Михайлович стал крупнейшим ученым и специалистом, известным в стране и за рубежом как активный оригинальный хирург, разработавший многие трудные вопросы лечения сложных форм заболеваний легких и плевры. 

В 1968 г. Юрий Михайлович защитил докторскую диссертаци на тему «Обоснование типичных и атипичных резекций печени», над которой он начал работать в 1957 г. у профессора Напалкова.

В 1970 г. Юрию Михайловичу присвоено звание профессора, а в 1985 – заслуженного деятеля науки. Под его руководством выполнено и успешно защищено

16 кандидатских и  3 докторских диссертаций. Ученики Юрия Михайловича работают в крупных научно-исследовательских институтах и на кафедрах медицинских ВУЗОВ. 

С юных лет Юрий Михайлович занимался спортом и был чемпионом по конькобежному спорту в команде 1-ого ЛМИ. До 85-ти лет он каждые выходные по много часов ходил на лыжах. Он увлекался охотой и рыбалкой. К этому его приучил отец, а он передал эти увлечения своему сыну Михаилу. В лес он всегда ходил с собаками. Их у него было две. Сначала спаниель, которого звали Гранд, с которым он охотился на уток, а после него – красавица Джина – ирландский сеттер, которую он обожал. На рыбалку и на охоту Юрий Михайлович обычно ходил с компанией друзей, в том числе, и с работы.

Вся жизнь Юрия Михайловича, как трудовая, научная, так и семейная была очень насыщенной, активной и многообразной. Он любил жизнь и наслаждался ею во всех ее проявлениях: в работе, в семье и отдыхе.

Часть-1. Значение диагностики и корригирующей терапии в повышении эффективности туберкулеза легких»

Модераторы: Старшинова А.А., Ch. Lange, Скорняков С.Н., Мордык А.В.

Открыл симпозиум Аветисян А.О. с докладом «Комбинированный подход в лечении туберкулеза легких: наследие Ю.М. Репина», где были представлены основные критерии вехи развития Ю.М. Репина и подходы в проведении комбинированного лечения туберкулеза.

 

Зайцева Е.В., Аветисян А.О., Васильев И.В., Кудряшов Г.Г., Марфина Г.Ю., Яблонский П.К. Эффективность комплексного лечения больных туберкулезом легких.

Беляева Е.Н., Потепун Т.Б., Сапожникова Н.В., Павлова М.В., Старшинова А.А. (Санкт-Петербург) в докладе «Эффективность ингаляционной терапии в лечении туберкулеза органов дыхания» авторы представила данные о применении ингаляционной терапии в лечении туберкулёза.

 

Багишева Н.В., Иванова О.Г., А.В. Мордык (Омск) «Возможности корригирующей терапии у больных туберкулезом легких с ХОБЛ.

Иванушкина Т.Н., Гармаш Ю.Ю., Борисов С.Н. (Москва) Антибактериальная неспецифическая и противогрибковая терапия у больных туберкулезом

 

Завершило сессию выступление  Мордык А.В., Гурова А.В. (Омск)  с докладом «Терапия сопровождения в условиях дефицита средств».

Часть-2. Туберкулез легких: возможности полихимиотерапии и хирургического лечения»

Модераторы: J.-P.Zellweger, Яблонский П.К., Багиров М.А., Борисов С.Е.

 

Открыл вторую часть сессии Филлипов А.В. и соавторы Иванова Д.В., Борисов С.Е. (г. Москва) с докладом «Эффективность и безопасность курсов химиотерапии с применением препаратов, превышающих инструкцию сроком действия».

Выступили наши коллеги из Молдавии Доменте Л., Яворский К., Тудор Е. (Кишинев) с представлением о лечении туберкулеза с множественный лекарственной устойчивостью туберкулёза в практические Республики Молдова. 

С докладом выступила Маничева О.А., Догонадзе М.З., Зубрий О.Н., Соловьева Н.С., Сапожникова Н.В., Беляева Е.Н., Старшинова А.А., Вишневский Б.И.  (г. Санкт-Петербург) с докладом «Лабораторное обоснование персонифицированной химиотерапии МЛУ/ШЛУ туберкулёза: туберкулостатическая проба».

Старшинова А.А., Чернохаева И.В., Беляева Е.Н., Сапожникова Н.В., Журавлев В.Ю., Павлова М.В. (г. Санкт-Петербург) представила доклад на тему «Повышение эффективности лечения туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью микобактерий: коррекция химиотерапии с учетом особенностей макро- и микроорганизма», где представлены результаты лечения пациентов с МЛУ  ШЛУ МБТ. 

Мотус И.Я., Кильдюшева Е.И., Савельев А.В., Медвинский И.Д., Скорняков С.Н. (г. Екатеринбург) Коллапсотерапия в лечении туберкулеза легких: кому и когда?

Марфина Г.Ю., Старшинова А.А., Аветисян А.О., Яблонский П.К.  (г. Санкт-Петербург) представили данные о дифференцированной подходе в лечении эмпиемы плевры у больных туберкулезом в докладе «Эмпиема плевры у больных туберкулезом: особенности диагностики и лечения»

 

С докладом выступил проф. Багиров М.А., Садовникова С.С., Красникова Е.В. (г. Москва) «Повторные операции на легких».

Профессор Борисов С.Е., Филлипов А.В., Иванова Д.В., Иванушкина Т.Н. (г. Москва) в докладе «Новые препараты и новые режимы этиотропной терапии у больных туберкулезом» раскрыл возможность применения новой схемы химиотерапии, что позволит повысить лечения.

.