Электроника

 
24 | 04 | 2017

Школа «Применение комбинированных препаратов в лечении туберкулеза у взрослых и детей»

Модераторы: Морозова Т.И., Мохирева Л.В., Старшинова А.А.

Совершенствование схем лечения туберкулеза является одним из важнейших пунктов, изложенных в Дорожной карте по детскому туберкулезу, опубликованных ВОЗ совместно Центром по контролю и профилактике заболеваний США, ЮНИСЕФ, Всемирным союзом по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких, Партнерством «Остановить туберкулез».

Применение комбинированных препаратов (КП) в лечении туберкулеза остается низким во всем мире, несмотря на десятилетия рекомендаций. Применение КП является важным инструментом профилактике формирования лекарственной устойчивости микобактерий, однако остается низким во всем мире, несмотря на десятилетия рекомендаций. Большинство опубликованных исследований стремились продемонстрировать, что КП и отдельные препараты обладают сходной эффективностью. Эта гипотеза была доказана при получении конверсии мазка мокрота и низкой частоте рецидивов в ряде исследований в течение последних 20 лет с использованием КП из двух, трех и четырех противотуберкулезных препаратов. 

При одинаковой эффективности несомненным преимуществом является удобство в применении, снижение затрат и эксплуатационных и материально-технические преимуществ. Повсеместное использование КП по-прежнему рекомендуется.

Открыла школу д.м.н. Морозова Т.И. (Саратов) с докладом «Особенности лечения туберкулеза в детском возрасте».

 

Проф. Морозова Т.И.

Также выступила с докладом д.м.н. Старшинова А.А. (Санкт-Петербург) «Международный и отечественный опыт применения комбинированных препаратов в лечении туберкулеза», которая обобщила международный  отечественный опыт применения комбинированных препаратов.

Выступила с докладом д.м.н. Мохирева Л.В. (Москва) «Комбинированные препараты в лечении туберкулеза легких: прошлое, настоящее и будущее» и Манько К.С. (Москва) «Возможность применения комбинированных противотуберкулезных препаратов в лечении туберкулеза сегодня».

Симпозиум вызвал большой интерес у коллег.

.