Электроника

 
30 | 05 | 2017

Симпозиум «Роль бронхологических методов в диагностике и лечении туберкулеза легких»

19 ноября 2016 года с 13:45 до 15:45 в повестке третьего дня 5 конгресса Национальной ассоциации фтизиатров был организован симпозиум «Роль бронхологических методов в диагностике и лечении туберкулеза легких»

Модераторы: Медвинский И.Д., Павлова М.В., Васильев И.В.

В рамках симпозиума было 5 докладов, посвященных актуальным проблемам применения бронхоскопических методик у пациентов, больных туберкулезом легких.

Доклад из ФГБУ СПбНИИФ Минздрава России был представлен ведущим научным сотрудником (руководителем направления «Интервенционная пульмонология»), к.м.н., торакальным хирургом, эндоскопистом Васильевым Игорем Владимировичем, который представил результаты когортного исследования по применению бронхоскопических методик в диагностике лимфоаденопатии средостения и диссеминированных процессов в легких. Клиника Центра Торакальной Хирургии ФГБУ СПбНИИФ в настоящий момент обладает самым большим опытом по применению эндобронхиальной сонографии у пациентов с подозрением на туберкулез. Представленный материал послужил началом для дальнейших сообщений по сходным проблемам.

Коллектив авторов из Уральского НИИ Фтизиопульмонологии представил 3 доклада: Применение 3d моделирования позволило существенно улучшить диагностическую эффективность чрезбронхиальных биопсий у больных с диссеминированными процессами в легких. Лечебному направлению бронхологических технологий были посвящены 2 доклада: Применение клапанного окклюдера в лечении туберкулеза легких и Возможности клапанной бронхоблокации в лечении деструктивного лекарственно-устойчивого туберкулеза. Данные сообщения вызвали дискуссию, целью которой было обсуждение нестандартных показаний к использованию бронхоскопических технологий. Безусловно, несмотря на то, что пока еще недостаточно данных для однозначных заключений, первые начинания выглядят вполне успешно.

Доклад из Московского центра по борьбе с туберкулезом представил материал по использованию хирургического метода в диагностике и лечении патологии органов грудной полости у пациентов с ВИЧ инфекцией.

В целом симпозиум прошел при активном участии аудитории. В зале одновременно присутствовало около 15-20 человек.

Организаторы симпозиума надеются на поддержку и участие в данном направлении будущих конгрессов.

.