Электроника

 
21 | 11 | 2017

Международный симпозиум уровня Masters “Осложнения в хирургии позвоночника”

5 - 6 июня 2014 г. в г. Санкт-Петербурге в рамках образовательных курсов AOSpine прошел международный симпозиум уровня Masters “Осложнения в хирургии позвоночника”. Председателем симпозиума стал первый председатель Российского отделения AOSpineД.Н.Дзукаев, советником по образовательной программе -  действующий председатель AOSpine РФ  А.Ю. Мушкин.

Впервые проводимое в Российской Федерации мероприятие такого уровня собрало столь значительное представительство участников (47 хирургов-вертебрологов из 6 стран мира, включая Россию, Швейцарию, Белоруссию, Арабские Эмираты, Казахстан, Узбекистан), международных (K.Lamartina, Италия, K.Schnake, Германия, Z.Klezl, Великобритания, L.Kaplan, Израиль,  P.Varga, Венгрия) и российских (А.В.Губин, г. Курган, А.К.Дулаев, Д.А.Пташников (оба – г. С-Петербург), А.А.Гринь, А.К.Валиев (оба – г. Москва), С.Г.Млявых, г.Н.Новгород, Л.Д. Сак г. Магнитогорск) лекторов.


На протяжении  двух дней участники симпозиума с разных сторон обсуждали осложнения хирургических вмешательств на позвоночнике, пути их прогнозирования и предотвращения. Было отмечено, что риск осложнений не должен становиться причиной отказа в лечении пациента: хирург обязан четко предвидеть последствия своих действий, хорошо ориентироваться в огромном мировом опыте, выбирать методы лечения, в наибольшей степени удовлетворяющие запросам пациента при полном его информировании о возможных последствиях. Поднятая проблема неизбежно сопровождает нашу специальность: в мире выполняется все больше хирургических вмешательств, работает все больше хирургов, и в этих условиях минимизации рисков осложнений связана не только с совершенствованием личных мануальных навыков хирурга, но и с более полным пониманием патологии, с применением новых диагностических и лечебных технологий.

 

Участники симпозиума приняли активное обсуждение в разборе многочисленных клинических наблюдений, отражающих те осложнения и ошибки, с которыми лекторы столкнулись в личной практике. Как отечественными, так и зарубежными коллегами, отмечен очень высокий профессиональный уровень участников и активное включение зала в живую, непредвзятую, взаимно полезную дискуссию.


Преподаватели Masters-симпозиума AOSрineна дворцовой площади Санкт-Петербурга (слева направо): Клаудио Ламартина, Италия – председатель Европейского совета AOSpine, Клаус Шнаке, Германия – консультант по образованию Европейского совета AOSpine, Зденек Клецль, Великобритания.

 

 

 

 

.