Электроника

 
23 | 04 | 2017

Международная конференция «XXI век. Инновации и мультидисциплинарный подход в спинальной нейрохирургии»

25 - 27 мая 2014 г. в г. Санкт Петербурге на базе ФГБУ «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.Н.Никифорова МЧC России» прошла Международная конференция «XXI век. Инновации и мультидисциплинарный подход в спинальной нейрохирургии».


ВЦЭРМ им. А.Н.Никифорова

Президиум конференции

    В рамках конференции представлены доклады и мастер-классы по актуальным проблемам нейрохирургии и вертебрологии, а также выставка современных образцов медицинских изделий и оборудования. Медицинский форум объединил более 100 ведущих специалистов из России, Австрии, Израиля, Германии занимающихся хирургическим лечением пациентов с заболеваниями позвоночника и спинного мозга.

   В выступлениях нашли отражение методологические аспекты минимально-инвазивных технологий в хирургическом лечении заболеваний позвоночника (А.О. Гуша, И.Ш. Карабаев, И.В. Волков, Y.Myrovsky), вопросы хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника (В.А. Мануковский, Д.Н. Дзукаев, Д.А. Пташников, А.К. Дулаев), опухолевого поражения позвоночника и спинного мозга (Мушкин А.Ю., Н.А. Коновалов, Ю.В.Кушель) и реабилитации спинальных пациентов (Е.Ю. Шапкова и др.).  С успехом прошел сателитный симпозиум «Средства и способы интраоперационной визуализации, мониторинга и навигации), где врачи поделилились опытом применения нейромониторинга для объективизации поражения спинного мозга (А.А.,Вишневский , А.А. Огурцова, Е.Н.Жарова, И.А.Гусева).


А.Ю.Мушкин

Е.Ю.Шапкова

   Следует отметить высокий уровень оснащения и прекрасный методический уровень специалистов  Москвы и Санкт-Петербурга, а также Федеральных центров нейрохирургии Тюмени и Новосибирска. Складывается впечатление, что преодолен пессимизм по поводу профессионального превосходства  специалистов европейских стран. Использование робототехники в сочетании с операционным компьютером Воdy Tom  (Д.Н. Дзукаев, Москва), робото-ассистенции и КТ-навигации (Н.А. Коновалов, Москва),  КТ O-ARMв спинальной хирургии (В.И. Манащук, Тюмень) вызвали уважение и определенную зависть у зарубежных коллег.

Д.Н.Дзукаев

   В рамках конференции прошли  мастер классы по «Трансфораменальному эндоскопическому удалению грыжи межпозвонкового диска TYSSYS»(E.Sandro, Австрия), «Холодноплазменная нуклеопластика»(И.В. Волков, С-Петербург), “Возможности и роль 3D и нейронавигации в хирургии объемных образований головного, спинного мозга и позвоночника”( Ю.А. Филиппов, Москва), «Новые технологии в дефекции костной ткани» ( Гюнтер С.А., Германия)


 Мастер-класс по TYSSYS

.