Электроника

 
27 | 07 | 2017

XXII-ая ежегодная городская конференция по педиатрии с международным участием

В Северо-Западном государственной медицинском университете им. И.И.Мечникова с 8 по 9 октября прошла XXII-ая ежегодная городская конференция по педиатрии с международным участием. 

 

В программе конференции представлены доклады ведущих специалистов в области педиатрии – заведующий кафедрой педиатрии СЗГМУ им.И.И. Мечникова проф., д.м.н. Романюк Ф.П., инфекционным болезням - проф., д.м.н. Н.А. Скрипченко, детской нефрологии – проф., д.м.н. М.В. Эрман и т.д.  

Главный эксперт фтизиопедиатр, руководитель отделения детской фтизиатрии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России, проф., д.м.н. Довгалюк И.Ф. представила доклад «Теория и практика раннего выявления туберкулеза у детей в Северо-Западном регионе РФ». 

В условиях сохраняющейся неблагоприятной эпидемической ситуации по туберкулезу проблема раннего выявления туберкулезной инфекции не только не потеряла своей актуальности, а приобрела особую остроту. Несвоевременно выявленный и нелеченный туберкулёз является основой для развития хронических форм заболевания. Низкая информативность стандартного комплекса обследования приводит к росту числа детей с остаточными посттуберкулезными изменениями, которые выявляются при проведении компьютерной томографии в 56,5% случаев, наличием осложнений, что требует внедрения новых методов диагностики самых ранних проявлений заболевания. Кожный туберкулиновый тест до настоящего времени применяется как единственный  скрининговый тест при обследовании детского населения на туберкулез, который при этом не дает возможность адекватно оценить угасание поствакцинной и развитие инфекционной аллергии. Введение в практику Диаскинтеста существенно изменило представление о диагностических возможностях пробы Манту 2 ТЕ, кроме того вызвало много вопросов в практической работе по трактовке состояния ребенка на фоне положительного результата по Диаскинтеста. Данная ситуация требует пересмотра многих позиций педиатров в диагностике, трактовке состояния и ведении ребенка с учетом результатов новых иммунологических тестов, сопутствующей патологии, контакта и результатов лучевой диагностики. 

 

.