Электроника

 
22 | 09 | 2017

VI международный конгресс «ВИЧ и Коинфекция»

В Санкт-Петербурге 14-15 октября прошел VI международный конгресс «ВИЧ и Коинфекция» Виноградовские чтения. Президент конгресса – академик РАН Н.А. Беляков (Россия), вице-президенты конгресса: профессор А.Г. Рахманова (Россия), профессор Р. Хеймер (США). В рамках конгресса от ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России на пленарном заседание № 4 «Микробиология и морфология заболеваний» выступил проф. Цинзерлинг В.А. с докладом «ВИЧ и гепатиты. Анализ патологоанатомических данных».

В постерной сессии аспирант ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ выступила В.В. Манина с докладом на тему «Значение иммунологических методов в диагностике туберкулёзной инфекции у пациентов с ВИЧ-инфекцией» в соавторстве с А.М. Пантелеевым, А.А. Старшиновой и В.Ю. Журавлевым.       

За последние годы наблюдается неуклонный рост заболеваемости туберкулёзом у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ранняя диагностика туберкулеза в данной группе риска представляет особую актуальность, которая может быть решена внедрением в практику новых высокоинформативных иммунологических тестов.

Авторы представили данные, полученные в исследовании.  Расчет показателей информативности T-spot незначительно превышают QuantiFERON®-TB Gold (QFT) в диагностике туберкулезной инфекции у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Однако, фактор риска получения положительного результата T-spot в два раза выше, чем данный показатель QuantiFERON®-TB Gold (QFT) QFT, что существенно увеличивает возможность выявления латентного туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

.