Электроника

 
18 | 11 | 2017

45 конференция Всемирного общества по здоровью легких

В Барселоне 29 октября по 1 ноября в Международном конференц-центре Барселоны (Centre de Convencions Internacional de Barcelona CCIB) состоялась 45 конференция Всемирного общества по здоровью легких.

 

На открытии конференции были обозначены самые значимые вопросы по выявлению и лечению туберкулеза, где особое место занимает совершенствование молекулярно-генетических методов в выявлении туберкулеза и диагностике лекарственной устойчивости, а также повышению эффективности лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивости МБТ. Выдвинут лозунг: «Полностью победим туберкулез к 2035 году!». 

На пленарном заседании проф. К. Лиерхард представил данные о результатах лечения МЛУ туберкулеза с помощью препарата бедаквилин. Сообщил о сроках внедрения препарат деламанид, который будет рекомендован к применению ВОЗ в 2015г. для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. 

 

В рамках конференции ЦНИИТ организовал сессию с участием ведущих специалистов. Главный фтизиатр РФ, проф., д.м.н. Васильева И.А. и главный фтизиопедиатр РФ, проф., д.м.н. Аксенова В.А. были председателями сессии. И.А. Васильева представила доклад по эпидемическим показателям в РФ и работе ЦНИИТ. Результаты по внедрению диаскинтеста в Москве и Московской области озвучила д.м.н. Слогоцкая Л.В.  Проф. Черноусова Л.Н. обозначила возможности лаборатории института по диагностике лекарственной устойчивости. Ведущий научный сотрудник, д.м.н. Самойлова А.Г. представила данные о эффективности бедаквилина в лечении туберкулеза с МЛУ МБТ в рамках отделения терапии туберкулеза ЦНИИТ, которая достигает 90%. 

В рамках конференции особый интерес вызвала лекция профессора иммунологии и микробиологии Берлинского Университета Стефана Кауфмана, посвященная Роберту Коху. В лекции прозвучали исторические факты работы над вакциной БЦЖ Р. Кохом и перспективы создания новых противотуберкулезных вакцин, которые в настоящее время проходят II и III фазы клинических исследований.

 

Большое внимание ученых уделяется в настоящее время лечению и диагностике латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). На пленарном заседании представлено новое руководство ВОЗ по управлению ЛТИ. Рекомендована схема профилактического лечения ЛТИ двумя противотуберкулезными препаратами (изониазид и рифампицин) в течение 3 месяцев.

 

В работе конференции приняли активное участи сотрудники различных подразделений ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России.

Руководитель лабораторного отдела, к.м.н. В. Журавлев принял участие в симпозиуме по диагностике нетуберкулезных микобактерий (Non-tuberculous mycobacterial infections: diagnosis and management) и представил устный доклад на тему «Molecular diagnosis and genetic diversity of non-tuberculous mycobacteria» в соавторстве с коллегами из СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. 

 

От лабораторного отдела заведующая лаборатории Н. Соловьева представила постерный доклад на тему «Whole genome sequencing of Mycobacterium tuberculosis strains obtained from patients with pulmonary and extrapulmonary tuberculosis» в соавторстве с коллегами (Chernyaeva EN, Rotkevich MS, Zhuravlev VY, Solovieva NS, Shulgina MV, Lapidus AL, OBrien SJ.), а также совместную с отделением костно-суставного туберкулеза у детей и подростков под руководством проф. А.Ю. Мушкина  работу The peculiarities of bone and joint TB (BJTB) confirmed by M.tuberculosis isolates (Mtb) in pediatric patients с соавторами (Mushkin A.Solovieva N., Malyarova E., Vatutina V., Inozemtseva A., Mazokhina S.).

 

От отдела фтизиопульмонологии в работе конференции приняли участие руководитель отдела, д.м.н. Старшинова А.А. и сотрудники отделения терапии туберкулеза легких проф., д.м.н. Павлова М.В. и м.н.с. Чернохаева И.В.

Старшинова А.А. представила два постерных доклада от отделения детской фтизиатрии под руководством проф., д.м.н. Довгалюк И.Ф. Первый доклад на тему «Immunological parameters in children with tuberculosis and LTBI» в соавторстве с сотрудниками отделения Корневой Н.В., Овчинниковой Ю.Э., Ананьевым С.М. и коллегами иммунологической лаборатории к.м.н. Якуновой О.А. по иммунологическим критериям диагностики латентной туберкулезной инфекции у детей (Starshinova A., Dovgaliuk I., Korneva N., Ovchinnikova J., Ananiev S., Yakunova O.).

Второй постерный доклад на тему "Measles vaccination in children with various forms of tuberculosis infection» является совместной работой с Институтом детских инфекций и главным иммунологом Санкт-Петербурга Харит С.М.  (Kharit S., Drozdenko T., Dovgalyuk I., Starshinova A.) о возможности вакцинации детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции от кори. 

Постерный доклад по роботоассистированным операциям (РАТС)  центра Торакальной хирургии под руководством проф., д.м.н. Мосина И.В. представил торакальный хирург, м.н.с. отделения торакальной хирургии Г.Кудряшов «ROBOT-ASSISTED LOBECTOMY FOR DESTRUCTIVE PULMONARY TUBERCULOSIS: INITIAL EXPERIENCE». 

 

Данные операции во фтизиатрии внедрены во фтизиатрии и проводятся в ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России с непосредственным участием директора института, проф., д.м.н. Яблонского П.К. В работе проведена оценка эффективности, безопасности и непосредственных результатов РАТС при лобэктомиях у пациентов с туберкулезом органов дыхания с МЛУ МБТ. На сессии презентация вызвала большой интерес у коллег из США, Бангладеша и Европы. Возникло много вопросов о показаниях и методике выполнения операций. Данный метод позволяет в послеоперационном периоде в 100% случаев добиться прекращения бакетриовыделения, чего не удалось добиться при проведении терапевтического лечения в течение 6 месяцев основного курса терапии.

 

.