Электроника

 
23 | 04 | 2017

EUROSPINE 2014

Местом проведения ежегодного конгресса EUROSPINE 2014, который состоялся с 01.10.14 по 03.10.14, в этом году стал Лион (Франция). В работе форума приняли участие  сотрудники нашего института – Дорофеев Л.А., Маламашин Д.Б., Беляков М.В. 

 

Целью конгресса явилось стимулирование обмена знаниями и идеями в области исследований, профилактики и лечения заболеваний позвоночника, а также координации усилий, предпринимаемых  в европейских странах для дальнейшего развития в этой области. EUROSPINE собрал ведущих специалистов не только из стран Европы, но и с других континентов – всего из 70 стран. Все заседания проходили в главном конгресс-холле г. Лиона, участников конференции приветствовал президент EUROSPINE, Philip Sell.

Большая часть выступлений была посвящена проблеме дегенеративных поражений позвоночника. Особое внимание уделялось методикам его стабилизации с использованием различных имплантируемых конструкций и материалов, а также проблеме дегенеративных изменений в смежных сегментах позвоночника развивающихся на фоне фиксации.  По-прежнему, основными способами стабилизации позвоночных сегментов остаются межтеловой спондилодез и транспедикулярная фиксация. 

Ряд докладов был посвящен проблеме болей в спине. В частности, сравнительное изучение отделенных результатов хирургического лечения данной патологии представили TF Fekete et al. (Schulthess Klinik, Zürich, Switzerland) и T. Kanemura (Konan Kosei Hospital, Spine Center, Japan). 

На сессии, посвященной проблеме повреждений позвоночника, обсуждались вопросы исходов лечения тяжелых осложненных и неосложненных повреждений шейного и грудного отделов. Дифференцированный подход к выбору метода хирургического лечения травматического спондилолистеза шейных позвонков (F. Kandziora, Frankfurt, Germany) и травматических переломов шейных позвонков у детей (В.M. Boszczyk, Nottingham, UK), позволяет оптимизировать сроки лечения, получить лучшие результаты в ближайшем и отдаленном периодах.

Проблеме лечения деформаций позвоночника различной этиологии было посвящено два пленарных заседания. Большая часть сообщений связана с посттравматическими и дегенеративными сколиозами, а также кифотическими деформациями на фоне остеопороза. Вертебропластика и кифопластика по-прежнему являются основными методами в лечении переломов позвонков у пациентов, имеющих тяжелые формы остеопороза. Сохранение болевого синдрома после вертебропластики по поводу остеопоротических переломов, является в настоящее время серьезной проблемой и требует дальнейшего исследования (Gyu Yeul Ji, Guro Teun Teun Hospital, Seoul, Koreа).

Среди сообщений заслуживает внимания выступление Д.А.Пташникова (НИИТО им. Р.Р.Вредена) о послеоперационной нестабильности имплантатов при лечении ригидных деформаций позвоночника у взрослых и пациентов пожилого возраста.

В докладе P. Försth (Stockholm Spine Center, Stockholm, Sweden) на основании 2-х летнего мультицентрового исследования, включавшего 229 пациентов, авторы приводят данные об отсутствии достоверных различий между декомпрессией позвоночного канала и декомпрессией с последующей стабилизацией позвоночного сегмента при спинальных стенозах. В Швеции в настоящее время доля фиксаций позвоночника при данной патологии значительно снижается.

 

В рамках конгресса производителями хирургического инструментария проводились многочисленные семинары, посвященные новым хирургическим технологиям, в т.ч. применению современной навигационной аппаратуры, которая позволяет значительно упростить имплантацию педикулярных винтов в грудном отделе позвоночника, претерпевающего выраженные анатомические изменения при тяжелых формах сколиоза.

В выставке, приняли участие более 90 фирм из Европы, Азии, Америки и Австралии. На выставке были представлены различные модификации инструментария для транспедикулярной и межтеловой фиксации, изготовленные как из титановых сплавов, так и из полимерных материалов; эндопротезы поясничных и шейных межпозвонковых дисков.

Необходимо отметить прекрасную организацию конгресса, что позволило достаточно подробно и в короткие сроки ознакомиться с опытом зарубежных хирургов в решении актуальных проблем современной вертебрологии.

 

.