Электроника

 
25 | 09 | 2017

Ушел из жизни выдающийся ученый России, директор ЦНИИТ РАМН Ерохин Владислав Всеволодович

22 ноября ушел из жизни талантливый ученый, крупный специалист в области фтизиатрии, патологической анатомии и организации здравоохранения, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, член-корреспондент РАМН,  заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ерохин Владислав Всеволодович.  

 

Владислав Всеволодович работал в ЦНИИ туберкулеза РАМН с 1964 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора института в 1999 году. Врач высшей квалификационной категории по специальностям "фтизиатрия" и "патологическая анатомия" с медицинским стажем  49 лет. 

Большое внимание Владислав Всеволодович всегда уделял вопросам эпидемиологии и организации борьбы с туберкулезом в России. Принимал активное участие в становлении института как сотрудничающего центра ВОЗ по туберкулезу в РФ, в создании и работе научно-медицинской ассоциации фтизиатров стран СНГ (НМДФ). Председатель правления НМАФ. Президент Российского Общества Фтизиатров, главный редактор журнала «Туберкулез и болезни легких», член комиссий Международного Союза Борьбы с Туберкулезом и Болезнями Легких, Европейского Респираторного Общества. 

В числе первых в России стал изучать сурфактантную систему легких, проводить электронно-микроскопические исследования легких, что позволило расширить возможности оценки процессов заживления и прогрессирования тубер-кулезного воспаления, определить их взаимосвязь с состоянием иммунных реакций и биохимических механизмов повреждения органов дыхания. При его участии впервые разработаны цитоморфологические и биохимические критерии прижизненной оценки сурфактантной системы легких у больных туберкулезом ЛЕГКИХ, что позволяет предупреждать и повышать эффективность лечения больных тяжелыми, прогрессирующими формами туберкулеза.

Владислав Всеволодович - Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Лауреат премии Президиума РАМН по фтизиатрии имени академика РАМН А.Г. Хоменко, награжден:  Орденом «Дружбы народов», орденом Почета, Юбилейными медалями и грамотами. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Автор 400 научных трудов, в том числе 7 монографий, 10 учебников, 9 патентов, большого количества методических  рекомендаций. Подготовил 13 кандидатов и 12 докторов наук.

Коллектив СПб НИИФ выражает искренние соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого России. Светлая память о Владиславе Всеволодовиче навсегда останется с нами. 

.