Электроника

 
23 | 04 | 2017

Научно-практическая конференция «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Хирургические методы лечения больных туберкулезом»

13 февраля 2015 г. в г. Владивосток при поддержке департамента здравоохранения в ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» прошла научно-практическая конференция «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Хирургические методы лечения больных туберкулезом».

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга представили свои доклады, посвященные стратегии борьбы с туберкулезом, управлению ресурсами противотуберкулёзной деятельности в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, проблемах выявления и лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя у как у взрослых, так и у детей.  

Главный фтизиатр Минздрава РФ, проф. И.А. Васильева представила доклад с освящением стратегии борьбы с туберкулезом РФ до 2020 года. Обозначила основные моменты нового Приказ МЗ РФ №951 от 29.12.14г. по лечению и диагностике туберкулеза органов дыхания.  

Главный фтизиопедиатр Минздрава, проф. В.А. Аксенова обозначила проблему распространенности множественной лекарственной устойчивости среди больных туберкулезом детей. В данных условиях особую актуальность имеет внедрение в общей лечебной сети методов раннего выявления туберкулеза (Диаскинтеста).

Директор ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом», д.м.н. Е.М. Богородская поделилась опытом работы с мигрантами на примере Москвы. Проф. С.Е. Борисов представил первые данные по применению бедаквилина в лечении туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий. 

Руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А. представила доклад «Современные подходы в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью». 

В докладе представлены последние данные о возможности применения противотуберкулезных препаратов в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ): бедаквилин, деламанид, перхлозон, линезолид.  Обозначено их место в новых регламентирующих документах МЗ России, в рекомендациях международных и отечественных профессиональных сообществ по лечению МЛУ туберкулеза. Изучение препарата прехлозон проводится в ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России с 90-х годов XX столетия. Препарат успешно прошел все стадии доклинических и клинических испытаний. Зарегистрирован к применению в 2012 году и является единственным на сегодняшний день отечественным инновационным лекарственным средством для лечения туберкулеза с МЛУ МБТ.  В клинической практике доказана его высокая эффективность (86%) по критерию абациллирования и закрытия полостей распада. Начаты научные исследования по изучению эффективности препарата в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. 

Вторая часть повестки дня посвящена современным подходам к лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и организации хирургической помощи на примере Приморского и Хабаровского краев, Сибири, Урала и Республики Саха (Якутия).

От центра по торакальной хирургии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России выступил заведующий отделения туберкулезного легочно-хирургического (торакальное) №3, к.м.н.  Аветисян А.О. с докладом «Хирургическое лечение двухстороннего фиброзно-кавернозного туберкулеза».

 

В докладе представлены данные о хирургических подходах в лечении МЛУ туберкулеза. В отделении оперативное лечение проводится последовательно, в несколько этапов и применяется в сочетании с комплексной химиотерапией под контролем фтизиатра. У большинства больных с двусторонним фиброзно-кавернозным туберкулезом легких оперативное лечение безопасно и целесообразно, так как дает возможность добиться стабилизации процесса со стабильным абациллированием. Данный факт позволяет реабилитировать пациентов за короткий период. Сроки выполнения хирургического этапа лечения обозначены в клинических рекомендациях НАФ и Приказе №951 от 29.12.14г. МЗ РФ.  

Участники конференции и главный фтизиатр России, проф. И.А. Васильева обратили внимание коллег на необходимость проведения оперативного этапа лечения условиях клиник экспертного класса.

Старшинова А.А., Осина С.Л., Селютин Ю.А.

Участники конференции смогли обсудить проблемы сегодняшнего дня и наметить пути реализации новых планов своих коллег.

Завершило торжественную часть выступление главного фтизиатра Дальнего Востока и руководителя Приморского противотуберкулезного диспансера Светланы Варгатой. Она от души поблагодарила всех за участие и внимание, а также выразила уверенность, что совместными и целенаправленным усилиями российским фтизиатрам удастся победить туберкулез.

 

.