Электроника

 
22 | 07 | 2017

Конференция «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики»

23 марта 2015 года в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, д.25) состоялась конференция «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения принятому в 1982 г.

Цель проводимых в этот день мероприятий – расширение информированности населения о туберкулезе, распространение знаний о его тяжёлых осложнениях, методах профилактики, ответственности каждого за сохранение здоровья.

Конференция «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики»

В рамках конференции выступила с докладом руководитель отдела СПб НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ, д.м.н. Старшинова А.А. с докладом «Новые подходы в диагностике туберкулеза сегодня».

В докладе обозначены основные направления диагностики. В условиях высокой заболеваемости туберкулезом оправдано применение молекуляно-генетических методов, таких как Gene/Xpert, с целью быстрого выявления бактериовыделителя (ответ можно получить за 5 часов), его изоляции и назначения адекватной терапии с учетом наличия/отсутствия лекарственной устойчивости.  

Широкое применение иммунологических тестов возможно в более благоприятных по заболеваемости регионах прежде всего для диагностики латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ).  

 

Старшинова А.А.

 Во всем мире большое значение уделяют выявлению ЛТИ, поскольку именно у данной категории лиц высокий риск развития активного туберкулеза. По оценкам ВОЗ, треть всего человечества (1 миллиард) в мире имеет ЛТИ.

У 5-20% инфицированных МБТ с ЛТИ существует риск развития активного туберкулеза в течение жизни, и в 5% через 2-5 лет после инфицирования. Ежегодное соотношение активный ТБ/ ЛТИ примерно 1:1000, и превентивное лечение получает 13,5% всех лиц с ЛТИ.

В 2014 году ВОЗ утвердила рекомендации по управлению ЛТИ, где обозначила возможность применения IGRA-тестов (TB.SPOT теста и Квантиферонового теста) в группах риска. В России с введением Приказа №951 Минздрава России от 29.12.2014 года возможно применение Диаскинтеста в общей лечебной сети и отменой пробы Манту 2ТЕ, за исключением детей до 7 лет. Данные тесты могут быть применены с целью дифференциальной диагностики туберкулеза без бактериовыделения и нетуберкулезных заболеваний.

Старший научный сотрудник отделения хирургии костно-суставного туберкулеза, к.м.н. А.А. Першин представил доклад «Костно-суставной туберкулез у детей».

Першин А.А. 

Першин А.А.

В рамках лекции был представлен современный взгляд на проблему специфических поражений скелета у детей, трудности дифференциальной диагностики деструктивных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Широкое освещение получили последние рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по диагностике этой патологии у детей. Обсуждались вопросы тактики ведения больных с подозрением на костно-суставной туберкулез в общей лечебной сети, необходимость сохранять высокую настороженность в отношении этой патологии, особенно в группах риска. Большой интерес для педиатров представляли результаты лечения тяжелых форм туберкулеза костей и суставов, причем отдельно внимание докторов было акцентировано на ятрогенных осложнениях с использованием клинических примеров неадекватных тактических решений при лечении данной категории пациентов в общей лечебной сети.

Степанов Г.А. - к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии СПб Государственного медицинского педиатрического университета «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики».

В своем докладе Геннадий Андреевич затронул вопросы выявления и особенностей течения туберкулеза в подростковом возрасте, а также специфической и неспецифической профилактики туберкулеза. 

Степанов Г.А. - к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии СПб Государственного медицинского педиатрического университета «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики» 

В работе конференции приняли участие заведующие педиатрическими отделениями и отделениями организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, подростковые врачи, участковые педиатры, школьные врачи. 

 

.