Электроника

 
22 | 06 | 2017

VII Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням

В Москве с 30 марта по 01 апреля 2015 прошел VII Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням. На конгрессе ежегодно обсуждаются наиболее актуальные вопросы диагностики и профилактики инфекций. В этом году туберкулезу было посвящено три сессии, которые состоялись 1 апреля. 

VII Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням 

В рамках первой сессии «Вопросы эпиднадзора, профилактики и диагностики туберкулеза в современных условиях (часть 1)», коллеги поделились опытом эффективной профилактической работы по борьбе с туберкулезов в городе Москва (Е.М. Богородская), возможностями молекулярно-генетических исследований в ранней диагностике лекарственной устойчивости (Черноусова Л.Н.). 

Г.С. Баласанянц представила доклад «Место метаболических препаратов в профилактике и терапии лекарственных поражений печени при туберкулезе органов дыхания», где представила данные о высокой эффективности препарата Ремаксол при возникновении лекарственного гепатита на фоне проведения противотуберкулезной терапии.

На второй сессии «Туберкулез/ВИЧ: новое в диагностике, лечении и контроле за инфекцией» прозвучал доклад главного фтизиатра-эксперта РФ И.А. Васильевой о стратегии РФ по борьбе с туберкулезом, где особое место уделялось   диагностике и лечению туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. 

А.Г. Самойлова представила данные по эффективности лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, которая актуальна сегодня у пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.  

А.М. Пантелеев представил 10-летний опыт наблюдения пациентов, которые проходят лечение в ГТБ №2. Отмечается стойкая тенденция к нарастанию множественной и широкой лекарственной устойчивостью. 

А.В. Елькин поделился опытом хирургического лечения при туберкулезе и ВИЧ-инфекции.  

В.Н. Зимина обозначила проблему ведения и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных беременных женщин. 

Э.Б. Цыбикова напомнила коллегам об основных эпидемических показателях, а также о формировании показателя смертности от туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Третью сессию «Вопросы эпиднадзора, профилактики и диагностики туберкулеза в современных условиях» открыл доклад группы соавторов Старшинова А.А., Журавлев В.Ю., Пантелеев А.М., Манина В.В., Яблонский П.К. «Новое в иммунологической диагностике туберкулеза» от ФГБУ «НИИФ» Минздрава России и ГТБ №2.  

Авторы представили последние данные о возможности применения наиболее значимых иммунологических тестов (Диаскинтеста (ДСТ), TB.SPOT теста, QuantiFERON®-TB Gold (QFT) в диагностике латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ), туберкулеза без бактериовыделением и дифференциальной диагностике. 

Данные тесты позволяют выявить ЛТИ среди контактных лиц по TB.SPOT тесту в 47,8 %, по QFT - в 30,4% и по ДСТ – 34,8% случаев. У лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией выявление ЛТИ возможно лишь с применением тестов in vitro, где TB.SPOT дает наиболее часто положительный результат в сравнении с QFT (24,5% против 10,2%). Авторы доказали, что в диагностике туберкулезной инфекции данные тесты имеют сопоставимую диагностическую значимость, которая достигает 91 -87% в отличие от клинической и рентгенологической симптоматики (40-60%). Полученный результат позволяет рекомендовать тесты в диагностике туберкулеза без бактериовыделения, когда диагноз ставится эмпирически. Диагностика туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией, как ЛТИ возможна только с применением тестов in vitro, где TB.SPOT дает положительный результат в 65,1%, QFT –в 60,3%, ДСТ – в 11,1%, пр. Манту с 2 ТЕ – в 14,3% случаев.

Сессии вызвали большой интерес специалистов, особенно в свете выхода нового 951 Приказа МЗ РФ от 29.12.14., который регламентирует отказ от пр. Манту с 2ТЕ и применения Диаскинтеста в условиях общей лечебной сети, а также в дифференциальной диагностике туберкулеза. Авторы предложили внести тесты in vitro (TB.SPOT теста, QuantiFERON®-TB Gold) в диагностический комплекс у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

 

.