Электроника

 
20 | 09 | 2017

Совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии СЗФО 2015

Глубокоуважаемые коллеги!  В СПбНИИ фтизиопульмонологии состоялось совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии Северо-Западного федерального округа. Основная тема совещания «Современные особенности течения эпидемического процесса при туберкулезе и задачи фтизиатрической службы в повышении качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом и лицам с риском заболевания туберкулезом».

Заслушивались отчеты главных специалистов территорий Северо-Западного Федерального округа. 

В 9 часов совещание началось с доклада руководителя Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ, главного научного сотрудника отделения медико-социальных проблем ЦНИИОИЗ, доктора медицинских наук, профессора Нечаевой Ольги Брониславовны. 

 

В докладах специалистов освещались следующие вопросы:

1.Динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, включая показатели, характеризующие современные особенности течения эпидемического процесса при туберкулезе (больные с МЛУ/ШЛУ МБТ, ТБ+ВИЧ) и качество оказание фтизиатрической помощи. 

2.Доступность современных методов диагностики туберкулеза для пациентов. Результаты внедрения новых технологий (методов этиологической диагностики, МСКТ, ДСТ) в практику фтизиатрии. 

3.Организация противотуберкулезной помощи: мигрантам и лицам БОМЖ, больным с МЛУ/ШЛУ ТБ, больным в сочетании с ВИЧ-инфекцией, больным с внелегочными локализациями ТБ, лицам, отказывающимся от лечения.

4.Обеспечение противотуберкулезными препаратами I-II ряд, а также новыми химиопрепаратами (перхлозон, бедаквилин, антибиотики с противотуберкулезной активностью): выполнение заявок, соблюдение сроков поставки.

5.Качество оказания лечебной помощи детям и взрослым с туберкулезом различной локализации. Организация мероприятий по оценке качества оказания фтизиатрической помощи в противотуберкулезных организациях.

6.Использование санаторного этапа лечения помощи детям и взрослым.

7.Проблемы профилактики, выявления туберкулеза, сотрудничества с учреждениями ПМСП; возможности кураторской работы в районах.

8.Взаимодействие с учреждениями ФСИН: механизмы и результаты. 

9.Структура и особенности противотуберкулезной службы. Материально-техническая база, кадровый потенциал, финансирование.

10. Основные проблемы и задачи, стоящие перед противотуберкулезной службой территории в современных эпидемических условиях и пути их решения.

 

.