Электроника

 
22 | 07 | 2017

VI съезд хирургов-вертебрологов России

С 29 по 30 мая 2015 года на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского» прошел VI съезд хирургов-вертебрологов России с международным участием «Вертебрология в России: перспективы, проблемы и пути решения».

 

Участниками съезда были обсуждены самые актуальные проблемы современного практического здравоохранения в области спинальной травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Особое внимание было посвящено организации и развитию вертебрологии на современном этапе, внедрению новых технологий лечения пациентов с травмами, деформациями, дегенеративными, онкологическими и инфекционными поражениями позвоночника, разработке методов диагностики, консервативного лечения и реабилитации, внедрению инновационных технологий в практическое здравоохранение.


Особый интерес вызвал симпозиум, посвященный инфекционной вертебрологии. Модераторы симпозиума - д.м.н., проф. А.Ю. Мушкин (Санкт-Петербургский НИИФ), д.м.н., проф. А.К. Дулаев (Санкт-петербург) и к.м.н. М.Е.Климов (Уральский НИИФ) провели 2 секции, посвященные общим и частным вопросам проблемы.

От СПбНИИФ было представлено 6 докладов по наиболее актуальным проблемам:  септическим состояниям, сопровождающимся поражением позвоночника (д.м.н. А.А. Вишневский), спондилитам у ВИЧ-инфицированных (Е.В. Решетнева), методикам объективизации формирования спондилодеза (к.м.н. Д.В. Куклин), применению титановых спинальных межтеловых имплантатов у детей (д.м.н., проф. А.Ю. Мушкин), спондилитам  как проявлениям сепсиса новорожденных (к.м.н. А.А. Першин) и вызванным вакцинным штаммом микобактерий (Е.Ю. Малярова), а также ортопедическим осложнениям шейно-грудных поражений (к.м.н. А.А. Першин).

На симпозиуме, посвященном онкологическим поражениям позвоночника, проф. А.Ю. Мушкиным был сделан доклад по опухолям позвоночника у детей, в котором систематизированы данные детской клиники института, представляющие сегодня одну из самых больших групп пациентов с данной патологией в Российской Федерации. 

В рамках и после завершения съезда под председательством президента Российской ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) проф. А.О.Гущи прошли несколько заседаний правления ассоциации. Озвучено предложение, поступившее RASS  от европейской ассоциации специалистов по патологии позвоночника EUROSPINE, войти в ее состав. Кроме того, были обсуждены перспективы проведения мультицентровых исследований в области хирургической вертебрологии в России. 

Всеми участниками съезда отмечена актуальность и выросший уровень доказательности представляемых материалов. Учитывая динамизм развития хирургической вертебрологии как самостоятельного направления в медицинской деятельности, принято решение о проведении очередных съездов ассоциации в г. Москва и Иркутск в 2016 и 2017 годах соответственно.

 

.