Электроника

 
22 | 06 | 2017

X съезд фтизиатров России

С 26 по 28 мая 2015 г. в Воронеже состоялся X съезд фтизиатров России с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации». 

Съезды фтизиатров проходят регулярно каждые 4 года и собирают на своих площадках ведущих фтизиатров из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В 2015 году в мероприятии приняли участие свыше 900 специалистов, как в области фтизиатрии, так и в области смежных специальностей (эпидемиологии, пульмонологии и т.д.), а также представители Всемирной организации здравоохранения, Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Открыли работу съезда 26 мая пленарные заседания, где ведущие ученые в области фтизиатрии представили свое видение ситуации по туберкулезу в стране, подвели итоги деятельности фтизиатрической службы страны за период с 2011 по 2014 годы и обозначили пути её дальнейшего развития.

В составе президиума пленарного заседания директор СПб НИИФ, профессор, д.м.н. Яблонский П.К., главный фтизиатр Минздрава РФ, проф. д.м.н. Васильева И.А., зав. кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ проф., член.-корр. РАМН Марьяндышев А.О. 

В составе президиума пленарного заседания директор СПб НИИФ, профессор, д.м.н. Яблонский П.К., главный фтизиатр Минздрава РФ, проф. д.м.н. Васильева И.А., зав. кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ проф., член.-корр. РАМН Марьяндышев А.О.

26 мая в рамках пленарного заседания с докладом «Современные диагностические технологии во фтизиопульмонологии: финансовое бремя или новая философия» выступил директор СПбНИИФ, профессор, д.м.н. Яблонский П.К. 

Профессор Яблонский П.К. выступает с докладом на пленарном заседании 

Профессор Яблонский П.К. выступает с докладом на пленарном заседании

Петр Казимирович обозначил проблему рационального применения и внедрения новых технологий в дифференциальной диагностике туберкулеза. Сегодня есть все возможности для верификации диагноза «туберкулез», что позволяет не только  сосредоточить все усилия на лечении больного туберкулезом и существенно снизить финансовые затраты на пребывание в стационаре пациента с неправильно установленным диагнозом. 

27 мая, во второй день работы съезда, для его участников проводились многочисленные школы практических врачей по актуальным вопросам лечения туберкулёза, школа пациента, дискуссии продолжались на десятках круглых столов, симпозиумов, где делегация сотрудников СПбНИИФ приняла активное участие. 

На круглом столе «Проблемные вопросы лечения туберкулеза органов дыхания» коллектив авторов отделения терапии туберкулеза легких представил последние результаты научных исследований по применению препарата перхлозон, а также новые подходы в тактике ведения данного контингента пациентов. Доклад «Лечение туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя» в соавторстве с Павловой М.В., Чернохаевой И.В., Беляевой Е.Н., Сапожниковой Н.В., Арчаковой Л.И., Яблонским П.К. представила руководитель отдела фтизиопульмонологии д.м.н. Старшинова А.А.  

На симпозиуме «Актуальные вопросы оказания противотуберкулезной помощи детскому населению» руководитель отделения детской фтизиатрии проф., д.м.н. Довгалюк И.Ф. представила доклад «Алгоритм диагностики локальных форм туберкулеза у детей», в котором обозначила возможности и ограничения современных методов диагностики туберкулеза у детей, используемых в Российской Федерации и в мире, поделилась с коллегами клиническим опытом ведения сложных диагностических случаев.

Профессор Довгалюк И.Ф. выступает с докладом на симпозиуме «Актуальные вопросы оказания противотуберкулезной помощи детскому населению»

Профессор Довгалюк И.Ф. выступает с докладом на симпозиуме «Актуальные вопросы оказания противотуберкулезной помощи детскому населению».

Также 27 мая состоялось заседание рабочей группы при главном детском фтизиатре Минздрава РФ, на повестку дня которого были вынесены наиболее острые и проблемные вопросы детской фтизиатрии. В процессе работы были обсуждены и утверждены клинические рекомендации по лечению туберкулезного менингита, вакцинации БЦЖ и  диагностике туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей. Кроме того специалисты рабочей группы наметили перспективные направления развития фтизиопедиатрии в Российской Федерации.

На симпозиуме «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией» с докладом «Иммунологическая диагностика туберкулеза. Новые возможности» выступила руководитель отдела фтизиопульмонологии д.м.н. Старшинова А.А. Коллектив авторов представил данные по сравнению информативности четырех основных иммунологических тестов, которые применяются на сегодняшний день в России, в диагностике туберкулеза и выявлении латентной туберкулезной инфекции среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.  

В рамках симпозиума "Микробиологическая диагностика туберкулеза и вопросы инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях" с докладом "Генерализованный туберкулез. Лабораторные аспекты верификации" выступил руководитель отдела лабораторной диагностики к.м.н. Журавлев В.Ю. в соавторстве с Соловьевой Н.С., Догонадзе М.З., Шульгиной М.В. 

Вячеслав Юрьевич в докладе затронул вопросы клинической классификации и информативности лабораторных методов и технологий, используемых в постановке и верификации специфического процесса при генерализованном микобактериальном поражении, а также обратил внимание коллег на клинико-лабораторные сопоставления.

Большое внимание со стороны специалистов привлек круглый стол, посвященный Клинической классификации туберкулеза, модераторами которого стали проф. Р.Ш. Валиев и проф. А.Ю. Мушкин.  В эмоциональной дискуссии приняли участие более 40 человек, представившие свое видение проблемы классификации легочного и внелегочного туберкулеза. 

Отмечено, что действующая классификация требует существенной доработки, т.к. по определению, "клиническая" классификация должна отвечать не статистическим, а, прежде всего, клиническим задачам, то есть иметь практическую направленность. Высказано предложение сформировать рабочую группу по проведению такой доработки с представлением предложений  для дальнейшего обсуждения. 

В рамках работы съезда состоялся научный симпозиум  «Внелегочный туберкулез: позиция в современной фтизиатрии, решаемые проблемы диагностики и лечения». В качестве со-председателей симпозиума выступали ведущие специалисты по экстраторакальному туберкулезу – проф. В.Н. Лавров (Москва); проф. Ф.А. Батыров (Москва); проф. М.С. Сердобинцев (Санкт-Петербург); д.м.н. В.А.Хоменко (Москва). 

Представленные сообщения охватывали широкий спектр актуальных вопросов диагностики и лечения основных локализаций внелегочного туберкулеза. 

С докладом «Современные принципы и перспективы развития восстановительной хирургии туберкулеза суставов» выступил руководитель отделения фтизиоостеологии и ортопедии СПбНИИФ, проф. М.С.Сердобинцев. 

Проф. М.С. Сердобинцев выступает с докладом

Проф. М.С. Сердобинцев выступает с докладом

Руководитель отдела внелегочного туберкулеза, проф. А.Ю. Мушкин представил доклад «Основные тренды внелегочного туберкулеза – эпидемиология, доказательность, прогноз». Прошедшая оживленная дискуссия показала высокий интерес аудитории к заявленным в докладах проблемам науки и практического здравоохранения.

На симпозиуме «Хирургическое лечение туберкулеза легких, посвященный памяти М.И.Перельмана» выступил заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением к.м.н. Аветисян А.О. с докладом "Хирургическое лечение двустороннего ФКТ легких", в котором определил место и возможность применения этапного хирургического лечения у больных двусторонним фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Симпозиум «Морфология туберкулеза в клинике и эксеприменте» посвященный памяти ученого, морфолога, фтизиатра, члена-корреспондента РАН Ерохина В.В. объединил ведущих ученых-морфологов России. 

Профессор, д.м.н. Цинзерлинг В.А. в президиуме симпозиума «Морфология туберкулеза в клинике и эксперименте» 

Профессор, д.м.н. Цинзерлинг В.А. в президиуме симпозиума «Морфология туберкулеза в клинике и эксперименте»

В ходе симпозиума сотрудники СПбНИИФ представили три доклада:

Профессор, д.м.н. Ариель Б.М. выступил с докладом «Особенности репаративных процессов легких в условиях патогенетической терапии экспериментального лекарственно-устойчивого туберкулеза» в соавторстве с Виноградовой Т.И., Заболотных Н.В., Витовской М.Л., а также напомнил коллегам о «Забытых и новых масках хронически текущего первичного туберкулеза». 

Руководитель лаборатории патоморфологии профессор, д.м.н. Цинзерлинг В.А. представил свой взгляд на «Оптимизацию выявления микобактерий в тканях».

28 мая, в третий день работы съезда, были проведены пленарные заседания, в ходе которых подведены итоги деятельности фтизиатрической службы страны за период с 2011 по 2014 годы и определены перспективы дальнейшего развития на период до 2020 г.; представлены и утверждены проекты клинических рекомендаций (по применению клапанной бронхоблокации, по внелёгочному туберкулёзу; по диагностике, лечению и профилактике туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией).

В рамках работы съезда прошли выборы руководящих органов и почетных членов РОФ. Принято решение реорганизовать РОФ  в профессиональную  организацию «Ассоциация фтизиатров России» (АФР). В президиум АФР вошли 19 членов президиума правления, в том числе директора федеральных институтов. Президентом АФР была избрана главный внештатный специалист фтизиатр МЗ России, профессор, д.м.н. Васильева И.А. 

В завершении делегатами была принята Декларация X съезда фтизиатров России.     Материалы X съезда фтизиатров России будут опубликованы в 5-м и 6-м номерах журнала «Туберкулез и болезни легких».

Верхний ряд – проф. М.С.Сердобинцев (Санкт-Петербург), О.А. Игнатовская (Воронеж), проф. А.Ю.Мушкин (Санкт-Петербург), Г.В.Рябов (Ростов-на-Дону). Нижний ряд – д.м.н. Е.О.Перецманас (Московская область), проф. Ф.А. Батыров (Москва), д.м.н. В.А.Хоменко (Москва), А.В.Матулевич (Ростов-на-Дону), проф. В.Н.Лавров (Москва), Ф.Кессель (Воронеж). 

Делегаты съезда.

Верхний ряд – проф. М.С.Сердобинцев (Санкт-Петербург), О.А. Игнатовская (Воронеж), проф. А.Ю.Мушкин (Санкт-Петербург), Г.В.Рябов (Ростов-на-Дону). Нижний ряд – д.м.н. Е.О.Перецманас (Московская область), проф. Ф.А. Батыров (Москва), д.м.н. В.А.Хоменко (Москва), А.В.Матулевич (Ростов-на-Дону), проф. В.Н.Лавров (Москва), Ф.Кессель (Воронеж).

 

.