Электроника

 
18 | 11 | 2017

Совещание по вопросу организации проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза

21 августа 2015 года в Департаменте организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства Здравоохранения Российской Федерации состоялось совещание по вопросу организации проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, где приняли участие специалисты участники рабочей группы при Главном внештатном фтизиопедиатре МЗ РФ, профессоре, д.м.н. Аксеновой А.А. От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России приняла участие в заседании Главный фтизиопедиатр – эксперт Северо-Западного региона, руководитель отделения детской фтизиатрии, профессор, д.м.н. Довгалюк И.Ф.

Ирина Федоровна представила результаты научных исследований последних лет по изучению информативности пробы с Диаскинтестом в диагностике туберкулезной инфекции.

За период с 2009 по 2014 годы проведено научное исследование в г. Калининград и в ФГБУ «СПБНИИФ» МЗ РФ в условиях поликлинического отделения и отделения детской фтизиатрии №11 по применению пробы с Диаскинтестом® в диагностике туберкулезной инфекции у детей.

В условиях общей лечебной сети г. Калининграда (март-апрель 2011г.) проведено открытое проспективное когортное с обследованием 660 детей в возрасте от 1 года до 6 лет 11 месяцев из детских садов с целью оценки диагностических возможностей пробы с Диаскинтестом® (ДСТ) и пр. Манту с 2TE как методов скринингового отбора пациентов для наблюдения в противотуберкулезном диспансере, в дифференциальной диагностике поствакцинной и инфекционной аллергии.

В 7,5% (50) случаев ДСТ был положительным. Все дети имели низкую или среднюю чувствительность к туберкулину. У 4 детей с положительным результатом пробы был диагностирован туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Ни один ребенок до момента постановки теста не наблюдался в условиях противотуберкулезного диспансера.

В дифференциальной диагностике поствакцинной и инфекционной аллергии проба Манту с 2 ТЕ имела специфичность 50,1%, тогда как ДСТ – 100%.

За период с 2010-2011гг. в отделении детской фтизиатрии проведено обследование 120 детей с подозрением на туберкулез органов дыхания.  Проводилось сопоставление результатов пробы с Диаскинтестом® (ДСТ) и Квантиферонового теста (QuantiFERON®-TB Gold In-Tube) (КФ).

При положительном результате пробы с Диаскинтестом в 67,3% случаев отмечались выраженные симптомы интоксикации, в 80,4% визуализировались ЛУ более 0,5см по МСКТ и КТ-ангиографии, в 73,9% случаев на фазах обратного развития.

Совпадение данных ДСТ и КФ имело место в 95% случаев. Отрицательные результаты КФ сопровождались практически у всех пациентов отрицательным ДСТ (98,3%, р<0,001, Χ2=88,5), также как положительный КФ положительным ДСТ (87,5%). Расчет показателей диагностической значимости тестов (проба с Диаскинтестом: диагностическая чувствительность (ДЧ) -77,3, диагностическая специфичность (ДС) -89,4, показатель положительной прогностической значимости (ПЦПР) – 91,1, показатель отрицательной прогностической значимости (ПЦОР) – 72,4, диагностическая эффективность (ДЭ) - 77,5); КФ-теста: ДЧ-69,6, ДС-96,0, ПЦПР– 96,0, ПЦОР– 69,6, ДЭ- 80,0) показал сопоставимую и высокую информативность тестов, которая существенно превышает таковую пр. Манту  с 2ТЕ  (ДЧ-84,1, ДС-19,6, ДЭ- 57,2, ПЦОР– 47,6, ПЦПР– 53,2).

Таким образом, пр. Манту с 2ТЕ имеет низкую информативность при определении активности туберкулезной инфекции, что приводит к поздней диагностике специфического процесса. Полученные данные свидетельствуют о высокой информативности ДСТ в диагностике туберкулезной инфекции и позволяет рекомендовать  проведение  лучевого обследования (компьютерной томографии грудной клетки) у детей с положительным ДСТ.

Полученные данные легли в основу разработанного алгоритма диагностики туберкулеза у детей с включением современных иммунологических и лучевых методов, где который позволяет определить наличие истинной активности туберкулезной инфекции, исключить или выявить специфическое поражение ВГЛУ и легочной ткани, что позволяет обоснованно поставить диагноз туберкулеза у ребенка с определением распространенности, фазы специфического процесса.

В условиях в ФГБУ «СПБНИИФ» МЗ РФ с 2011 по 2014 годы было обследовано 666 детей с подозрением на туберкулез органов дыхания (ТОД).  В 28,5% (190) случаев диагностирован туберкулез различных локализаций. В структуре клинических форм преобладал туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 174 (91,6%), 4,2% (8) – первичный туберкулезный комплекс, 3,2% (6) – туберкулезная интоксикация, 1,5% (3) - инфильтративный туберкулез легких.

Выводы:

  1. Диагностическая специфичность ДСТ в диагностике активности туберкулезной инфекции в 2,5 раза выше в сравнении с пробой Манту 2TE.
  2. Включение ДСТ в алгоритм обследования позволяет исключить необходимость диспансерного наблюдения детей в 43,9% случаев, с другой стороны в 56,1% своевременно направить на проведение МСКТ для выявления специфического поражения внутригрудных лимфатических узлов и легких.
  3. Дети с положительным результатом ДСТ являются группой риска по заболеванию туберкулезом, которая требует более углубленного обследования.

По результатам исследований защищена 1 кандидатская и 1 докторская диссертация:

  1. Корнева, Н.В. Возможности оптимизации диагностики туберкулеза органов дыхания у детей (на примере Северо-Западного региона Российской Федерации): автореф. дис. …канд.мед.наук / Н.В. Корнева.-СПб.,2011.-23с.
  2. Старшинова А.А. Туберкулез у детей из семейного очага инфекции (диагностика, клиническое течение и профилактика) [Текст]: дисс….. д-ра мед. наук : 14.01.16: защищена 17.09.13: утв.  10.02.14/ Старшинова Анна Андреевна. ˗ СПб, 2013. ˗ 200 с.

Опубликовано более 55 работ, из которых 15 в международных изданиях, издана 1 монография.

 

 

 

.