Электроника

 
25 | 07 | 2017

III Ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактика заболевания как основа для снижения смертности от туберкулеза в мегаполисе»

С 17 по 18 сентября в г. Москва состоялась III Ежегодная конференция московских фтизиатров «Профилактика заболевания как основа для снижения смертности от туберкулеза в мегаполисе». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области фтизиатрии, пульмонологии, торакальной хирургии и т.д. 


В первый день конференции состоялись школы. Проведена школа «Взаимодействие фтизиатра и хирурга в диагностике и лечении туберкулеза различных локализаций» под председательством  Директора ФГБУ «СПб  НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста торакального  хирурга  Минздрава России, д.м.н., профессора П.К. Яблонского, заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии ГБОУ ВПО «СЗ ГМУ им. И.М. Мечникова» Минздрава России, д.м.н, профессора А.В. Елькина и  заместителя главного врача по медицинской части по клинике № 2 ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ, д.м.н, профессора О.Н. Зубаня. На школе выступили с лекциями ведущие ученые страны и столицы, зарубежные специалисты, спектр обсуждаемых проблем вызвал продолжительную дискуссию, которая показала особую актуальность вопросов комплексного подхода в лечении больных туберкулезом различных локализаций. Особый интерес аудитории вызвал доклад руководителя отделения фтизионефрологии и урологии ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, кандидата медицинских наук Муравьева А.Н. «Использование клеточных технологий в хирургии мочевого пузыря», в котором были представлены результаты оригинальных экспериментальных исследований о новых методах лечения заболеваний мочевого пузыря. Руководитель отделения фтизиоостеологии и ортопедии ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России», д.м.н., профессор Сердобинцев М.С. в своем докладе «Восстановительная хирургия туберкулеза суставов: состояние и перспективы развития» показал пределы и возможности хирургических методов  в лечении туберкулезного артрита.

 

Группа делегатов конференции

На пленарном заседании с приветственной речью выступил директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный торакальный хирург МЗ РФ, профессор, д.м.н. Яблонский П.К., директор Центрального НИИ туберкулеза, профессор А.Э. Эргешов, директор Уральского НИИ фтизиопульмонологии, профессор, д.м.н. Скорняков С.Н. и директор Новосибирского НИИ туберкулеза, профессор, д.м.н. Краснов В.А. 

Пленарное заседание завершилось торжественным вручением премий Московского общества фтизиатров. Вручены премии:

  • за лучшую работу в области диагностики и лечения туберкулёза – премия им. профессора В.Л. Эйниса; 
  • за лучшую работу в области профилактики, эпидемиологии и организации борьбы с туберкулёзом – премия им. профессора А.Е. Рабухина; 
  • за лучшую работу в области хирургии – премия им. академика М.И. Перельмана.

Молодые специалисты смогут поехать на международную конференцию в г. Кейптаун и IV конгресс Национальной Ассоциации Фтизиатров в г. Санкт-Петербург.

Во второй день конференции на пленарном заседании С докладом выступила главный внештатный специалист фтизиатр МЗ РФ д.м.н. Васильева И.А., где представила стратегию борьбы с туберкулезом на ближайшие годы. Основные вопросы детского туберкулеза затронула в докладе главный внештатный специалист фтизиопедиатр МЗ РФ, профессор, д.м.н. Аксенова В.А.

Специалисты ФГБУ «НИИ фтизиопульмонологии» МЗ РФ приняли участие в работе школы по внелегочному туберкулезу, сессии по ВИЧ-инфекции, по лечению туберкулеза и по иммунодиагностике туберкулезной инфекции.

Симпозиум «ВИЧ-инфекция и туберкулез в большом городе» возглавили  д.м.н. Мазус А.И., д.м.н. Богородская Е.М., профессор, д.м.н. Баласанянц Г.С. и д.м.н. Эйсмонт Н.В.

От научно-методического отдела ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ с докладом «Химиопрофилактика среди лиц, живущих с ВИЧ, на Северо-Западе России» выступила старший научный сотрудник отдела, к.м.н. Загдын З.М.

Зинаида Моисеевна представила результаты пятилетнего контролируемого клинического исследования по оценке эффективности различных по длительности и комбинации режимов химиопрофилактики туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Профилактика туберкулеза среди ЛЖВ должна быть комплексной и включать не только специфическую химиопрофилактику, но и ряд других мер, как ранее начало антиретровирусной терапии, интенсивный скрининг туберкулеза, выполнение требований инфекционного контроля и прочее. Также подчеркнула важность учета территориальных особенностей эпидемической ситуации по туберкулезу (уровень распространения МЛУ ТБ) при выборе того или иного режима химиопрофилактики туберкулеза среди ЛЖВ 

От отдела фтизиопульмонологии представлено два доклада. В симпозиуме «Химиотерапия туберкулеза», который возглавила д.м.н. Васильева И.А., профессор, д.м.н. Борисов С.Е., профессор, д.м.н. Смердин С.В., д.м.н. Л.В. Мохирева, с докладом на тему «Комплексная терапия туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью возбудителя» выступила руководитель отделения терапии туберкулеза легких, профессор, д.м.н. М.В.  Павлова. В докладе освещены вопросы диагностики и лечения наиболее сложной категории больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Представлены данные о применении тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората, который является единственным отечественным противотуберкулезным препаратом, рекомендованным для лечения туберкулеза. 

В работе круглого стола «Иммунодиагностика туберкулеза: вопросы и ответы», который возглавила профессор, д.м.н. Аксенова В.А., академик РАН, профессор Литвинов В.И., д.м.н. Богородская Е.М., приняла участие руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А. и представила доклад «Выявление латентной туберкулезной инфекции в группах риска с применением различных иммунологических методов». 

Ранняя диагностика туберкулезной инфекции подразумевает выявление латентной инфекции, интерес к которой возрос в конце 20 века. Это объясняется пониманием того, что латентная туберкулезная инфекция – резервуар будущего активного туберкулеза (ТБ). При отсутствии контроля за ЛТИ все усилия по борьбе с туберкулёзом становятся бессмысленными. Сегодня ранняя диагностика туберкулезной инфекции является приоритетным направлением в стратегии борьбы с туберкулезом. 

Конференция прошла в рабочей и дружеской обстановке.

 

.