Электроника

 
18 | 11 | 2017

Третья районная научно-практическая конференция «Организация работы противотуберкулёзной службы в Пушкинском районе: вопросы качества оказания медицинской помощи»

7 октября 2015 г. на базе СПб ГБУЗ «Пушкинский ПТД» (главный врач – Козлов В.В.) состоялась Третья районная научно-практическая конференция «Организация работы противотуберкулёзной службы в Пушкинском районе: вопросы качества оказания медицинской помощи». В организации конференции принимал участие Отдел здравоохранения Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга (начальник – Павлович Д.А.).

 

В работе конференции участвовали сотрудники СПб НИИ фтизиопульмонологии, представители медицинских учреждений Пушкинского района. Всего 106 человека, из них – 3 профессора. Содействие и помощь в организации и проведении конференции оказала Администрация Пушкинского района.

На заседаниях конференции заслушано 14 докладов, из них 9 – сотрудников Пушкинского ПТД. Открыл конференцию начальник отдела здравоохранения Пушкинского района Д.А. Павлович. В центре внимания участников конференции находились вопросы контроля качества оказания медицинской помощи (КМП), организация ранней диагностики туберкулеза, взаимодействия ЛПУ и противотуберкулезной службы, повышения эффективности диагностики туберкулеза у детей. 

С большим интересом были заслушаны доклады сотрудники СПб НИИ фтизиопульмонологии профессора Б.М. Ариэля и руководитель отдела фтизиопульмонологии доктора мед. наук А.А. Старшиновой, раскрывающие роль клинико-анатомических конференций в повышении КМП и пути повышения эффективности диагностики туберкулеза у детей в современных условиях.

Проблема организации ранней диагностики туберкулеза на фоне сопутствующей патологии нашла отражение в докладе зам. начальника отдела здравоохранения Пушкинского района М.А. Пивоварова.

Результаты работы амбулаторно-поликлинического отделения и роль дифференциально-диагностической комиссии Пушкинского района в оказании помощи больным с заболеваниями органов дыхания смешанной и неясной этиологии обобщил А.В. Деревянко, зав. амбулаторно-поликлиническим отделением ППТД.

Вопросы организации контроля и управления КМП в Пушкинском ПТД с точки зрения заместителей главного врача ППТД по клинико-экспертной работе и по медицинским вопросам отражены в докладах Н.Н. Мироновича и А.Л. Чужова.

Доклад иерея А. Антонова был посвящен отношению к смерти с точки зрения Православной церкви.

Ряд докладов был посвящен путям повышения КМП в медсестринском деле (Борисова В.А.), применению современных методов диагностики (Демиденко М.Н., Баринова Л.Н.) и лечения туберкулеза с МЛУ возбудителя (Назаренко М.М., Павленко М.С.).

Закрыл конференцию зам. начальника отдела здравоохранения Пушкинского района М.А. Пивоваров. В своем выступлении он высказал надежду на то, что и другие ЛПУ Пушкинского района подержат уже установившуюся традицию проведения подобных конференций, нацеленных на повышение КМП при различных нозологиях и на различных этапах оказания медицинской помощи жителям Пушкинского района.

 

.