Электроника

 
22 | 09 | 2017

Международный образовательный курс ”МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД: SPINA BIFIDA И ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ”

20 – 21 октября в г. Москва в рамках XIV Российского конгресса “Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии” прошел Международный образовательный курс ”Мультидисциплинарный подход: spina bifida и энурез у детей”.  

Широким кругом отечественных и зарубежных специалистов - урологов, нейрохирургов, детских ортопедов и реабилитологов, - совместно с представителями ассоциации родителей детей со spina bfifda были обсуждены различные аспекты лечения и реабилитации детей с последствиями спинномозговых грыж. 

Участники курса обсудили вопросы хирургического, медикаментозного и режимного восстановления мочеиспускания и дефекации у таких больных, показания к повторным операциям по ликвидации спинного мозга, коррекции паралитических вывихов тазобедренных суставов, коррекции тяжелых деформаций позвоночника, а также двигательной реабилитации детей с этой патологией.

В рамках курса особый интерес представили лекции, подготовленные сотрудниками нашего института. В лекции руководителя детской клиники СПбНИИФ проф. Мушкина А.Ю, подготовленной совместно с д.м.н. наук С.О.Рябых (г. Курган) “Последствия спинномозговой грыжи: хирургическая коррекция грубой деформации позвоночника” представлена точка зрения вертебрологов на синдром последствий спинномозговой грыжи (англ. “post-MMC”), а также первый отечественный опыт хирургического лечения 18 пациентов, которым выполнена направленная коррекция различных вариантов таких деформаций в возрасте от 2 до 8 лет (рис. 1, а, б). 

   а

   б

Рис. 1. Различные варианты грубых кифозов у детей с последствиями спинномозговых грыж и результаты их хирургической коррекции.

В лекции ведущего научного сотрудника группы нейрофизиологии и фунциональной нейрореабилитации СПбНИИФ к.б.н. Шапковой Е.Ю. (рис. 2) нашел отражение накопленный в клинике опыт применения электростимуляции спинного мозга в комплексной двигательной реабилитации детей со spina bifida. 

Рис.2.  Лекцию читает Е.Ю.Шапкова

Совместно с коллегами из Дании и Германии участники курса обсудили эффекты комплексного хирургического, ортопедического и реабилитационного лечения таких пациентов, позволяющие существенно расширить их функциональные и адаптационные возможности, улучшить качество жизни таких пациентов. Для разработки нормативных документов, которые могли бы регламентировать порядок оказания помощи детям с последствиями спинномозговых грыж и способствовали бы более рациональному использованию финансовых, организационных и профессиональных ресурсов, предложено создать мультидисциплинарные рабочие группы, в которые войдут и участники курса.

 

.