Электроника

 
22 | 07 | 2017

IV Annual International Scientific-Practical Conference “Medicine pressing questions”

29 – 30 октября в г. Баку, Азербайджан, состоялась IV ежегодная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы медицины”. 

Инициаторами проведения Первой конференции несколько лет назад явились советы молодых ученых Азербайджанского медицинского университета, г. Баку, и Западно-Казахстанского государственного медицинского университета, г. Актобе, Казахстан. Постепенно расширяя круг рассматриваемых в рамках конференции вопросов, в этом году организаторы пригласили участников из Азербайджана, Беларуси,  Казахстана,  России, Украины и Узбекистана.

 

Набережная Бакинского залива ночью

С момента ее организации, Конференция проводится, во-первых, как мультидисциплинарная, а во-вторых - как открытая дискуссия между студентами и учеными. По наиболее актуальным темам представляются 2 – 3 выступления, которые обсуждаются. В этом году такими темами явились регистр врожденных пороков развития,  эпидемиология редких обменных наследственных заболеваний, перинатальных микст-инфекций и их профилактика; метаболизм белков плазмы, индукция рекомбинантных плазмидных конструкций в эксперименте и трансплантации стволовых клеток в клинической ветеринарии; особенности токсических поражений разных органов, в т.ч. - при экологических катастрофах, трансфузионные реакции и малоинвазивные операции в ортопедии.  Весьма интересным оказался доклад Г. Журабековой (Казахстан) (рис. 2), построенный на сравнении данных об овариальном резерве женщин региона Аральского моря (Казахстана), Кувейта и Египта.

Выступление Г. Журабековой

Два выступления были посвящены вопросам фтизиатрии: А. Алиев (Азербайджан) представил результаты бактериологического мониторинга микрофлоры, выделяемой из трахеобронхиального дерева при бронхоэктатической болезни у жителей Губинского района Азербайджана (этот район - одним из эпидемиологически наиболее неблагоприятных по туберкулезу). Проф. А.Ю.Мушкин (г. Санкт-Петербрг, Россия) совместно со студентом Санкт-Петербургского Педиатрического университета Д.Г.Наумовым подготовил лекцию, посвященную результатам применения титановых блок-решеток при реконструкции позвоночника у детей с деструктивными поражениями.

В ходе заключительной дискуссии участники конференции  рекомендовали продолжить проведение мероприятий в формате “студенты – ученые” и высказали пожелание расширить географию мероприятия, т.ч. - при возможности провести ее в Санкт-Петербурге.

Неожиданным и приятным эпизодом пребывания в Баку стала встреча с живущими в Азербайджане детьми, которые в разные годы были успешно оперированы в детской хирургической клинике СПбНИИФ. 

А.Ю.Мушкин вместе с оперированными в СПбНИИФ детьми, их родителями и Афаг Халиловой, принимавшей участие в организации их лечения в Санкт-Петербурге

 

 

 

.