Электроника

 
25 | 09 | 2017

Поздравляем со Всемирным днем борьбы с туберкулезом!

Глубокоуважаемые коллеги!  Сердечно поздравляем вас с Днем белой ромашки и Всемирным днем борьбы с туберкулезом!

Впервые 24 марта 1882 на факультете медицины и естественных наук Университета Гумбольдта на собрании студенческого общества физиологов по приглашению руководителя общества профессора Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона Роберт Кох выступил с докладом «Этиология туберкулеза» и впервые продемонстрировал туберкулезные бациллы, которые до сих пор под названием бациллы Коха.  

                                             

Профессор Герман Генрих Роберт Кох        Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон 

 

Р. Кох представил свои представил свои знаменитые постулаты, известные как Кох-Генле постулатов, которые и по сей день являются стандартом при доказательстве инфекционной этиологии заболевания.

Постулаты Коха-Генле — утверждения, которые можно сделать относительно микрооорганизма, доказывающие, что он является возбудителем некоторой болезни:

1.Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых;

2.Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре;

3.При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает;

4.Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

Первые три постулата известны также под названием триады Коха (Інфекційні хвороби : підручник / О. А. Голубовська, М. А. Андрейчин, А. В. Шкурба [та ін.] ; за ред. О. А. Голубовської. - К. : ВСВ Медицина, 2012. - с. 10 - ISBN 978-617-505-214-3)

По решению ВОЗ Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) проводится с 24 марта с 1982 г. Впервые его успешно массово отметили в Швеции 1 мая 1908 года. 

В России день «Белого цветка» утвердили с 1911 года по распоряжению Николая II. Белая ромашка стала международным символом борьбы с туберкулезом. В Финляндии, а затем в Российской империи и Царстве Польском праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора — главы Русской православной церкви, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича.

 

Благовещенская площадь в День белой ромашки.

 

Туберкулез в дореволюционной России, особенно среди детей, признавался как народное бедствие. Однако никаких средств на борьбу с ним царское правительство не отпускало. Средства на эту борьбу черпались исключительно из добровольных пожертвований в так называемые «Дни белой ромашки». Российские врачи-общественники первыми забили тревогу и объединились в добровольное «Общество охраны народного здравия» через свою «Лигу по борьбе с туберкулезом».

 

Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки», проводимые с разрешения губернатора, члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

В 1911 году этот праздник стал Всероссийским и выливался в грандиозное мероприятие по борьбе с туберкулезом. В «Лигу борьбы с туберкулезом», эмблемой которой стала белая ромашка – самый распространенный в России цветок.

С праздником, крепкого здоровья и творческих успехов!

 

 

.