Электроника

 
22 | 11 | 2017

Руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А. дала интервью в эфире телеканала LIFE78 по поводу выявления открытой формы туберкулеза у сотрудницы пищеблока в детском саду

В детском саду в Красносельском районе выявлена сотрудница пищеблока с открытой формой туберкулеза. Всего в детском саду занимаются около 300 детей. Учреждение продолжит работу. Днем в пятницу в детском саду в Красном Селе прошли профилактические мероприятия. Детей и персонал обследовали на предмет заболевания туберкулезом. 

Сотрудница регулярно проходила профилактическое флюорографическое обследование. С января 2016 года находилась на больничном из-за перелома ноги и на работе не находилась.  Администрация сада собрала родительское собрание о оповестила о неприятной ситуации родителей детей. 


Дети данного детского сада имеют отягощенный аллергологический анамнез, что может существенно осложнить проведение диагностики активности туберкулезной инфекции и профилактических мероприятий. Однако правильное и своевременное проведение данных мероприятий позволит предотвратить развитие заболевания туберкулеза у детей. Скорее всего все мероприятия в данном саду по прохождению ФЛГ обследования сотрудников были проведены корректно, но общая система выявления уже больного туберкулезом, а не потенциально больного человека, т.е. формирование группы высокого риска по развитию заболевания, что особенного актуально среди работников детских учреждений, приводит к плачевному результату. Дети вынуждены попадать в контакт с больным туберкулезом взрослым, который заражает более 10-15 человек ежедневно, наблюдаться в противотуберкулезном учреждении с прохождением соответствующего обследования и лечения.

.