Электроника

 
22 | 06 | 2017

7-я конференция Союза по борьбе с туберкулезом Европейского региона

С 22 по 24 июня 2016 года в г. Братислава (Словакия) состоялась 7-я конференция Союза по борьбе с туберкулезом Европейского региона.

Конференция проходила под лозунгом «Знать-Делиться-Действовать в борьбе с туберкулезом и болезнями легких», отражающим изменение приоритетов глобального общественного здравоохранения, а также новую эру действий в области борьбы с туберкулезом по следующим проблемным вопросам:

  • проблема туберкулеза с лекарственной устойчивостью в Европейском регионе – самая высокая распространенность в мире на фоне низкой эффективности лечения;
  • необходимость серьезных финансовых затрат на ликвидацию МЛУ туберкулеза в Европейском регионе в течение следующих 35 лет;
  • острая необходимость разработки новых инструментов и подходов к борьбе с туберкулезом, в т.ч. с МЛУ-ТБ.

 

На конференцию съехались специалисты со всей Европы, а также стран-участниц СНГ, в том числе внушительная делегация ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

23 июня состоялся симпозиум «Преобразование и оптимизация пациент – ориентированных моделей лечения туберкулеза в странах бывшего Советского Союза», на котором выступила главный фтизиатр РФ, д.м.н. Васильева И.А. с докладом «Химиотерапия туберкулеза и ТБ с лекарственной устойчивостью в Российской Федерации: проблемы и новые возможности»

 

24 июня состоялся российский симпозиум «Новые технологии в диагностике и лечении туберкулеза в условиях роста миграции выгоды. Опыт в России», поддержанный Национальной ассоциацией фтизиатров и Московским обществом фтизиатров. Возглавили симпозиум Президент НАФ, директор ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ, проф., д.м.н. Яблонский П.К. и Президент МОФ, руководитель Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, д.м.н. Е.М. Богородская. Координатор симпозиума -  д.м.н. Старшинова А.А. 

Открыл симпозиум заместитель директора по науке и клинике Московского городского Центра по борьбе с туберкулезом, профессор, д.м.н. С.Е.Борисов.

 

В докладе Сергей Евгеньевич представил последние результаты исследований по применению новых противотуберкулезных препаратов в лечении туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий.

В рамках проведенного симпозиума сотрудниками СПб НИИФ были представлены следующие доклады:

Ведущий научный сотрудник, к.м.н. Васильев И.В. представил доклад «Новые хирургические методы в диагностике и лечения туберкулеза легких» в соавторстве с Яблонским П.К., Марфиной Г., Кудряшовым Г., Аветисяном А.О.

 

Ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Лабораторная диагностика», к.м.н., доцент Журавлев В.Ю. выступил с докладом «Современные возможности диагностики, верификации и лечения внелегочного туберкулеза на примере поражений костей и суставов» (содокладчики: Мушкин А.Ю., Соловьева Н.С., Черняева Е., Вязовая А., Зименков Д.).

 

Ведущий научный сотрудник, д.м.н. Старшинова А.А. доложила коллегам последние данные о возможностях иммунологических методов в диагностике латентной туберкулезной инфекции» (содокладчики: Истомина Е.В., Манина В.В., Пантелеев А.М., Васильева Е.В., Павлова М.В.).

 

Кроме того, в рамках двух постерных сессий 23 и 24 июня Анна Андреевна представила 6 постерных докладов:

 

  • «Эффективность превентивной терапии латентной туберкулезной инфекции у детей»;
  • «Сравнение эффективности терапии туберкулеза легких у детей из контакта с МЛУ-ТБ»;
  • «Выявление латентной туберкулезной инфекции у детей с различной чувствительностью к туберкулину»;
  • «Клиническое исследование нового противотуберкулезного препарата группы тиоацетазона – тиоуреидоиминометилпиридиниум  перхлората»;
  • «Сравнение результатов QuantiFERON®-TB Gold и Диаскинтеста в диагностике латентной туберкулезной инфекции у детей»;
  • Результаты QuantiFERON®-TB Gold и TB.SPOT у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией с различным уровнем иммуносупрессии».

 

Сотрудники СПб НИИФ: к.м.н. Журавлев В.Ю.,  д.м.н. Старшинова А.А., к.м.н. Васильев И.В.

 

.