Электроника

 
22 | 06 | 2017

47-ая ежегодная международная конференция Союза борьбы с туберкулезом и болезней легких в Ливерпуле

С 26 по 29 октября в г. Ливерпуль в Великобритании состоялась ежегодная международная конференция "The 47th Union World Conference on Lung Health", которая была посвящена самым актуальным вопросам борьбы с туберкулезом во всем мире и прошла под лозунгом "Confronting resistance: fundamentals to innovations" (Сопротивление устойчивости: от основ к инновациям).

26 октября состоялось открытие конференции, на котором выступила Президент Союза д-р Джейн Картер, а также д-р Стефан Льюис, посол Канады в Союзе, а также Директор и учредитель организации «Мир без ВИЧ», который представил доклад, включающий 10 основных положений для мирового сообщества по борьбе с туберкулезом и его ликвидации к 2030 году.

 

д-р Джейн Картер

 

д-р Стефан Льюис

Большая часть представленных на конференции докладов была посвящена новым данным об устойчивости M. tuberculosis, схемам химиотерапии с применением новых противотуберкулезных препаратов. Особое внимание уделялось исследованиям по взаимодействию бедаквилина, деламанида и клофазимина, формированию устойчивости к этим препаратам. Ученые представили данные по эффективности коротких (9 месяцев) схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий.

В конференции активно принимали участие основные мировые организации в борьбе с туберкулезом -  World Health Organization (ВОЗ), Partners in Health (Партнеры во имя здоровья), Medecins sans Frontieres (Врачи без границ), The Lilly MDR-TB Partnership.

Кроме того, 26 сентября состоялась русскоязычная сессия, посвященная актуальным вопросам борьбы с туберкулезом в России и странах ближнего зарубежья. Сопредседателем сессии в том числе была главный фтизиатр Минздрава России, профессор, д.м.н. Васильева И.А.

В рамках русскоязычной сессии был представлен проект Всемирной Организации Здравоохранения - endTB для России - клиническое и Программное Руководство по лечению туберкулеза с применением новых противотуберкулезных препаратов (бедаквилин и деламанид).

Отдельные симпозиумы были посвящены вопросам диагностики туберкулезной инфекции у детей с помощью T-spot". "TESTING TOTS FOR TB: NEW DATA ON THE PERFORMANCE OF THE T-SPOT.TB TEST IN PAEDIATRIC PATIENTS".

Сотрудники ФГБУ «СПб НИИФ» также приняли активное участие в работе Конференции. 27 октября на постерной сессии, посвященной вопросам легочных заболеваний, в том числе и туберкулезу у детей, были представлены результаты исследования на тему "The use of fixed-dose combinations of drugs for treatment of pulmonary tuberculosis in children"(Применение комбинированных препаратов в лечении легочного туберкулеза у детей" в соавторстве с А. Старшиновой, И. Довгалюк, Ю. Овчинникова). Данные представила младший научный сотрудник Чернохаева И.В.

29 октября в рамках постерной дискуссии "Диагностирование латентной туберкулезной инфекции" был представлен доклад на тему "Diagnostic specificity of immunological methods in diagnosis of the tuberculosis and latent tuberculosis infection among children" ("Место специфических иммунологических методов в диагностировании латентной туберкулезной инфекции среди детей" в соавторстве с И. Довгалюк, А. Старшиновой, Н. Корневой, Ю. Овчинниковой др.). 

 

д.м.н. Старшинова А.А.

В тот же день на тематической постерной сессии "Оптимальные препараты для лекарственно устойчивого туберкулеза" Старшиновой Анной Андреевной и Чернохаевой Ириной Владиславовной (мл. научный сотрудник отделения терапии туберкулеза легких), были представлены результаты исследований на тему "Adverse events in linezolid treatment of pulmonary TB caused by extensively drug-resistant Mycobacterium tuberculosis" ("Нежелательные побочные реакции на фоне применения линезолида в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью" в соавторстве с М. Павловой, И. Чернохаевой, Е. Истоминой, Е. Беляевой, Н. Сапожниковой ) и "Safety and efficacy of tioureidoiminomethylpyridinium perchlorate in treatment of pulmonary MDR-TB" ("Безопасность и эффективность применения тиоуреидоиминометилпиридиния в терапии туберкулеза легких с МЛУ" в соавторстве с А. Старшиновой, М. Павловой, Т. Виноградовой, Н. Сапожниковой, Л. Арчаковой, П. Яблонским).

 

мл. научный сотрудник Чернохаева И.В.

В 2017 году 48th Union World Conference on Lung Health 11-14 October пройдет в MEXICO Expo Guadalajara Convention Centre, Guadalajara Jalisco.

 

.