Электроника

 
20 | 09 | 2017

Памяти Д.Н. Голубева

Российская наука и здравоохранение понесли тяжелую утрату в связи с безвременной кончиной талантливого ученого, специалиста, руководителя, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Николаевича Голубева. 

 

Д.Н. Голубев внес неоценимый вклад в развитие отечественной фтизиатрии, поддерживая и развивая традиции, заложенные в 60-70-е гг. XX-го столетия выдающимися уральскими учеными-фтизиатрами, торакальными хирургами, рентгенологами и морфологами. Многие годы его творческой жизни были связаны с Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии, который по праву стал крупным организационно-методическим, научно-клиническим и обучающим центром борьбы с туберкулезом в субъектах Уральского и Приволжского Федеральных округов России. Высокого уровня оказания противотуберкулезной помощи населению добился и Свердловский областной противотуберкулёзный диспансер, где в последние годы жизни работал Дмитрий Николаевич.

Д.Н. Голубеву были присущи высокий профессионализм, полная самоотдача в работе, доброжелательность. Он всегда работал в тесном творческом контакте с другими научными учреждениями, был постоянным участником всех съездов фтизиатров, важнейших конгрессов и научных конференций, в том числе, проводимых СПб НИИ Фтизиопульмонологии. Нас долгие году связывали тесные творческие связи, взаимно обогащающие друг друга. Поэтому мы потеряли сейчас не только известного ученого, талантливого врача-фтизиатра и организатора здравоохранения, но и соратника и друга. Боль наша велика.

Руководство и коллектив СПб НИИ Фтизиопульмонологии выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким Дмитрия Николаевича Голубева. Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах.

.