Электроника

 
28 | 04 | 2017

С прискорбием сообщаем, что на 87 году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил России, отличник здравоохранения, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке

1 февраля 2017 года на 87 году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил  России, отличник здравоохранения, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы в отставке Соколович Георгий Евгеньевич.

 

Г.Е. Соколович родился в 1931 г. в г. Орле в семье служащих. После окончания в 1955 г. с отличием Военно-морской медицинской академии (г. Ленинград) в течение 14 лет служил на Северном и Балтийском флотах в различных должностях — от хирурга отдельного медицинского отряда специального назначения до старшего ординатора хирургического отделения Главного военно-морского госпиталя флота.

С 1969 г. военная служба и научная деятельность Г.Е. Соколовича связаны с военно-медицинским факультетом Томского медицинского института (ныне Томский военно-медицинский институт и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)), где он прошел путь от преподавателя кафедры военно-полевой хирургии до ее начальника (1981—1991). С 1991 г., после увольнения из рядов Вооруженных сил  — профессор кафедры факультетской хирургии с курсом урологии СибГМУ.

Становление Г.Е. Соколовича как ученого и военно-полевого хирурга проходило под руководством знаменитых ученых России - профессоров Н.В. Лазарева, А.А. Бочарова и академика АМН СССР А.П. Колесова. В 1965 г. Г.Е. Соколович защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о возможностях и перспективах фармакологического воздействия на асептическое воспаление и репаративную регенерацию в послеоперационной ране», а в 1973 г. — докторскую диссертацию «Нарушения белкового обмена и их коррекция в катаболической фазе у больных, оперированных на органах желудочно-кишечного тракта».

Основные направления  научной  деятельности  Г.Е.Соколовича: изучение значимости компрессионного синдрома в патогенезе механической и термической травмы, белково-энергетической недостаточности, эндогенной интоксикации и других факторов в течении острого разлитого гнойного перитонита; выяснение роли синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и компрессионного синдрома в патогенезе критической ишемии конечностей при хронических окклюзионных заболеваниях артерий нижних конечностей, разработка новых технологий их лечения.

Г.Е. Соколович — автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий, 13 изобретений и 50 рационализаторских предложений. Результаты его научных разработок, получивших широкое внедрение в клиническую практику, отмечены званием лауреата премии губернатора Томской области. Под его руководством подготовлены и защищены 7 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Плодотворную научную деятельность профессор Г.Е.Соколович всегда сочетал с активным участием в общественной жизни. Многие годы был председателем Томского отделения Всесоюзного научного медицинского общества травматологов–ортопедов, членом Всесоюзного научного общества хирургов. С 1981 г. состоял членом специализированного ученого совета СибГМУ по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С 2011 года Г.Е. Соколович продолжил свою преподавательскую деятельность в ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России в должности профессора учебного отдела.

Г.Е. Соколовича отличали высокая научная эрудиция, трудолюбие, удивительное обаяние и скромность, заботливое отношение к людям, постоянная работа над повышением своего научного и интеллектуального потенциала, который он щедро передавал своим ученикам, являясь для них примером служения Отечеству и науке.

За заслуги перед Родиной Г.Е. Соколович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, знаком «Отличник здравоохранения», Благодарственной грамотой министра обороны, Почетной грамотой администрации города Томска.

Руководство и коллектив Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии выражают искреннее соболезнование родным и близким Георгия Евгеньевича Соколовича.

Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах. 

.