Электроника

 
22 | 10 | 2017

Памяти Натальи Юрьевны Исаевой

Уважаемые коллеги, сприскорбием сообщаем, что 27 мая 2017 года на 62-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-методического отдела Исаева Наталья Юрьевна. 

 

Н.Ю. Исаева родилась в 1955 году в г. Острогожске Воронежской области в семье служащих. В Ленинграде проживала с раннего возраста. В 1981 г. окончила Ленинградский педиатрический институт по специальности «педиатрия». С 1982г., после интернатуры -  врач-фтизиопедиатр противотуберкулезного диспансера №16 Ленинского района, а с 1983г. – заведующая детским отделением того же диспансера. С 1986-1988 гг. обучалась в клинической ординатуре Ленинградского ГИДУВа по специальности «фтизиатрия». В сентябре 1988г. принята на работу в Ленинградский НИИ фтизиопульмонологии младшим научным сотрудником отдела эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи.

За время работы в институте Н.Ю. Исаева зарекомендовала себя грамотным, квалифицированным и перспективным научным сотрудником с широким диапазоном научных интересов. Основные направления научной деятельности Н.Ю. Исаевой – изучение особенностей динамики эпидемической ситуации и состояния противотуберкулезной помощи населению Северо-Запада и Крайнего Севера; оптимизация противотуберкулезной помощи детям и подросткам в отдаленных поселках Крайнего Севера; оптимизация организационных форм лечебно-реабилитационной помощи больным туберкулезом в санаторных условиях; совершенствование социально-психологической реабилитации детей старшего возраста. После обучения на курсах психодиагностики и психокоррекции в МАПО и институте им. Бехтерева провела самостоятельное исследование, ставшее основой кандидатской диссертации «Эмоционально-личностные особенности детей старшего и подросткового возраста с различными проявлениями туберкулезной инфекции», которую Н.Ю. Исаева защитила 19 июня 2001г. В последние годы в круг ее научных интересов также вошли вопросы противотуберкулезной помощи мигрантам.

Наряду с научной работой Н.Ю. Исаева вела широкую организационно-методическую, лечебно-диагностическую и консультативную деятельность. Была членом Городской диагностической комиссии по туберкулезу у детей и подростков, участвовала в рецензировании научных и методических материалов, занималась преподавательской деятельностью.

Плодотворную научную и клиническую деятельность Н.Ю. Исаева всегда сочетала с активным участием в общественной жизни. Многие годы была председателем профсоюзного комитета СПб НИИФ, членом Городской комиссии по обследованию мигрантов, членом редакционной коллегии научно-практического медицинского журнала «Медицинский альянс». Ей была присуща активная жизненная позиция, трудолюбие, принципиальность, постоянная работа над повышением своего научного и интеллектуального потенциала.

Руководство и коллектив Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии выражают искреннее соболезнование родным и близким Наталии Юрьевны Исаевой.

Светлая память о ней надолго сохранится в наших сердцах.

 

Гражданская панихида состоится 01.06.2017 в 14 час. 30 мин. в среднем зале крематория.

 

 

.