Электроника

 
22 | 10 | 2017

AOSpine СИМПОЗИУМ ПРОДВИНУТОГО УРОВНЯ: Патология переходных зон позвоночника

23-24 июня 2017 г. прошел AOSpine симпозиум продвинутого уровня, посвященный патологии переходных зон позвоночника. Впервые на мероприятии AOSpine, прошедшем на базе Российского научного центра Восстановительной травматологии и ортопедии им. Г.А.Илизарова (г. Курган), темой для обсуждения стало принятие решений при диагностике и лечении заболеваний и травм, затрагивающих кранио-вертебральный, шейно-грудной, грудо-поясничный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Своеобразный эмбриогенез, необычная анатомия и уникальная функция этих зон с разных сторон была освещена применительно к различной патологии – врожденной, инфекционной, дегенеративной и опухолевой.

В традиционной для АОSpine обстановке открытости и свободной дискуссии, 42 участника курса имели возможность в ходе презентаций и представления клинических случаев обсудить интересующие аспекты вместе с лекторами, многие из которых являются ведущими вертебрологами в своих странах.

666

 

Сверху-вниз и слева-направо: принявший участие в симпозиуме президент Российской ассоциации хирургов-вертебрологов А.О.Гуща и преподаватели А. В. Губин (г.Курган), Р. Асакер (г. Лиль, Франция), К. Ламартина (г. Милан, Италия), А. Ю. Мушкин (г. Санкт-Петербург),  Д.Н. Дзукаев (г. Москва), С.О. Рябых и А.В. Бурцев (г. Курган), А. В. Крутько (г. Новосибирск), К. Томе (г. Инсбрук, Австрия) и Д. А. Пташников (г. Санкт-Петербург).

По завершении основной программы, руководители курса А.В.Губин (директор РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова) и А.Ю.Мушкин (главный научный сотрудник СПб НИИФ) провели для российских членов AOSpine интерактивное занятие по подготовке и представлению презентаций.

Иностранные и российские участники высказали пожелание расширить круг профессионального общения и, при возможности, привлечь к совместным дискуссиям более широкий круг специалистов-вертебрологов. Возможность к этому может появиться уже осенью этого года в случае реализации идеи мультицентрового международного семинара, посвященного  дегенеративным, инфекционным и опухолевым поражениям шейного отдела позвоночника.

777

Общая фотография преподавателей и участников курса, сделанная по его завершении

АOSpine - международная ассоциация спинальных хирургов, сформировавшаяся около 15 лет назад в рамках созданной в 1958 г. в Швейцарии ассоциации травматологов, занимавшихся стабильным остеосинтезом. Целью AOSpine является улучшение результатов лечения пациентов с патологией позвоночника на основе образовательных и исследовательских программ, а также непрерывного обмена опытом специалистов в данной области. Около 6 000 врачей во всем мире - хирургов, ортопедов, нейрохирургов, лучевых диагностов, врачей-исследователей и других специалистов - принимает участие в мероприятиях AOSpine или являются ее членами.

Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии в апреле 2017 г. официально получил статус AOSpine Center как подтверждение соответствия высоким методологическим и профессиональным требованиям ассоциации (в настоящее время в Российской Федерации помимо СПб НИИФ такой статус имеют только 2 учреждения - НИИТО им. Я.Л.Цивьяна (г. Новосибирск) и РНЦ ВТО им. Г.А.Илизарова (г. Курган).

                 

.