Электроника

 
22 | 11 | 2017

Конференция общества TBNET

19-20 октября в Научно-исследовательском центре Борстеля прошла конференция общества TBNET (The Tuberculosis Network European Trials Group, http://www.tb-net.org/index.php/about-us/tbnet-history).

Исследовательский центр «Борстель» был основан в 1947 году как исследовательский Институт, где основным направлением являлось изучение туберкулеза и лепры (http://www.fz-borstel.de/cms/en/science/about-us/history/research-center.html). В 2004 году центр был переименован в «Исследовательский центр Борстель - Лейбниц-Центр медицины и биологических наук». 

 

http://www.fz-borstel.de/cms/forschungszentrum/startseite.html

Сегодня Научный центр в Борстеле объединяет известных специалистов в области инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Здесь работают проф. Кристоф Ланге (Christoph Lange), проф. Стефан Ниман (Stefan Niemann), д-р Катарина Кранцер (Katharina Kranzer), д-р Ян Хайкендорф (Jan Heyckendorf) и т.д.

Европейская группа TBNET является крупнейшей организацией в Европе по клиническим вопросам туберкулеза. TBNET была создана в ноябре 2006 года в Борстеле. Oсновной задачей организации является развитие научно-клинической работы в области туберкулеза. Образовательные мероприятия включают Академию TBNET (TBNET Academy) для молодых специалистов и Европейский курс повышения квалификации в области клинического туберкулеза (European Advance course in Clinical Tuberculosis).

Деятельность ТБНЕТ планируется координационным советом. Среди членов координационного совета ТБНЕТ есть представители разных европейских стран. Председателем TBNET в настоящее время является Франк ван Лэс (Frank van Leth), Нидерланды.

С 2011 года Академия TBNET проводит конференции в разных странах Европы: Австрия (2011), Молдавия (2013 и 2015), Украина (2016).

В мае 2017 года в Ереване была проведена четырехдневная Академия TBNET. В рамках этого форума, пятеро молодых специалистов из Армении и 15 молодых специалистов из европейских стран (Испании, Германии, Великобритании, Латвии, Франции, России и др)   получили интенсивную подготовку по клиническому туберкулезу под руководством группы экспертов из TBNET. 

Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России профессор, д.м.н. П.К. Яблонский принял участие в работе Академии в качестве эксперта по хирургии туберкулеза и представил доклад о возможностях диагностики и лечения туберкулеза с применением хирургических методов «TB surgery».

 

проф. П. Яблонский

проф. П. Яблонский, проф. К. Ланге

 

В рамках сотрудничества ТБНЕТ, осенью 2017 года восемь молодых врачей и ученых из Армении посетили Германию где в течение месяца работали с опытными наставниками в научно-медицинских центрах (Борстель, Берлин, Фрайбург).

Визит врачей и ученых из Армении в Борстеле завершился совместным симпозиумом по МЛУ-ТБ в Европе, который состоялся 20 октября 2017 года. 

 

В программе симпозиума приняли участие проф. К. Ланге, проф. Г. Ботамли, д-р Л. Гульельметти, д-р К. Кранцер и другие коллеги. 

 

Профессор К. Ланге

Научно - медицинские группы участвовавшие в программе обмена сотрудниками и молодые армянские коллеги поделились своими впечатлениями о совместной работе в немецких клиниках. 

ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России участник TBNET и PTBNET д.м.н. Старшинова А.А. с докладом «Бремя МЛУ/ ШЛУ туберкулеза в странах Европы»

 

В сентябре 2017 года во время дружественного визита Директора ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России профессора, д.м.н. П.К. Яблонского было принято решение о проведении 6-ой конференции Академии TBNET в Санкт-Петербурге в ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России в мае 2018 года. 

.