Электроника

 
14 | 08 | 2018

Визит в Харбинский медицинский университет и участие в 5-ой международной конференции по микробиологии и иммунологии, посвященной профессору Wu Lien-Teh

Всемирно известный профессор Wu Lien-Teh (Ву Лянь-Тех) был принят в Колледж Эммануэля, Кембридж в 1896 году, который он с отличием закончил и продолжил практику в больнице Сент-Мэри в Лондоне.

 

Доктор Ву продолжил свою медицинскую карьеру, исследуя бери-бери и круглых червей (Ascaridae), прежде чем начал свою частную практику в конце 1904 года. В двадцать четыре года он получил свою первую правительственную награду и был приглашен китайским правительством в Пекин на должность заместителя директора медицинского колледжа Императорской армии в Тяньцзине (Тяньцзинь). 

Зимой 1910 года доктор Ву Лянь-Тех был направлен в Харбин для расследования неизвестного тогда заболевания, которое убило 99,9% его жертв. 

Это оказалось началом самой большой пандемии легочной формы чумы в Маньчжурии и Монголии, которая в конечном итоге унесла 60 000 жертв. Д-р Ву совместно с российскими коллегами изменил стратегию борьбы с заболеванием, изменил эпидемические мероприятия и разработал тактику его ликвидации одновременно с изучением самого возбудителя.

В апреле 1911 года д-р Ву возглавлял Международную конференцию чумы в Мукдене (Шэньян), в которой участвовали ученые из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, Нидерландов, России, Мексики и Китая. Позднее он представил исследование чумы на Международном конгрессе медицины в Лондоне в августе 1911 года, которое было опубликовано в журнале The Lancet. Доктор Ву был первым президентом Китайской медицинской ассоциации (1916-1920), организатором и ректором Харбинского медицинского университета.

В 1937 году, во время японской оккупации д-р Ву вернулся в Малайзию, где продолжал свою практику до конца жизни. Он умер 21 января 1960 года в возрасте 81 года.

На пятом международном форуме по микробиологии и иммунологии были представлен доклад заведующего лаборатории мозаики аутоиммунитета СПб ГУ, ведущего научного сотрудника ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ России, к.м.н. Чурилова Л.П. о создании и научных разработках в области аутоиммунитета, а также доклад ведущего научного сотрудника ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ России и СПб ГУ, д.м.н. Старшиновой А.А. «Современные технологии в диагностике и лечении туберкулеза».

 

.