Электроника

 
17 | 10 | 2018

Global Spine Congress, г. Сингапур, 2018

2-5 мая 2018 г. в одном из самых динамичных регионов Юго-Восточной Азии, г. Сингапур, состоялся Глобальный спинальный конгресс, Global Spine Congress, 2018, в рамках которого прошли многочисленные симпозиумы, постерные и секционные заседания. 

  

Один из современных символов Сингапура – построенный на искусственно намытых территориях небоскреб с садом и бассейном на крыше, и зал пленарных заседаний. 

24 тематических симпозиума были проведены профессиональными спинальными обществами (AOSpine, Eurospine, Cervical spine reseach Soсiety, EANS), региональными ассоциациями спинальных хирургов Северной Америки, Японии, Индии, Сингапура, Кореи, Китая; научными группами AOSpine (Knowledge forums) по опухолям и травме позвоночника. Традиционно большое внимание уделялось вопросам травмы, дегенеративным поражениям и опухолям, а также методикам малоинвазивных (MIS) вмешательств. Необычным, в сравнении с прошлыми годами, оказалось внимание, уделенное послеоперационным осложнениям и инфекционным процессам в спинальной хирургии. При этом, если внимание к туберкулезу позвоночника достаточно традиционно и может быть объяснено особенностями региона Юго-Восточной Азии, то глубокий анализ послеоперационных инфекций, вызванных низко-патогенной флорой (т.н. “Low grade spinal surgery site infection”) оказался неожиданным для большей части аудитории, а сама патология расценена как “недооценная и мало изученная”. 


B.Mayer ведет Симпозиум по инфекционным осложнениям операций на позвоночнике.

Только для членов AOSpine были организованы семинары по планированию научных исследований и публикаций; по профессиональному лидерству и этическим вопросам, по “мозговым штурмам”, экспертным мнениям и доказательствам, а также по обучению вопросам спинальной патологии с учетом глобальных и региональных особенностей. 

363 доклада и 124 электронных постера, отобранные из более, чем 1300 заявок были представлены на 48 секционных заседаниях и сквозной постерной сессии. От Российской Федерации в конгрессе участвовали коллеги из Краснодара, Кургана, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, представившие более 15 работ по различным направлениям современной вертебрологии у взрослых и детей. 

 

На площадке Конгресса – коллеги из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии (А. Мушкин), Центра им. Г.А.Илизарова, г. Курган (Е. Филатов, С. Рябых, О. Прудникова, Е. Камышева) и РосНИИТО им Р.Р.Вредена (Д. Михайлов и С. Масевнин). 

Нашим институтом были представлены две презентации – по использованию онкологической шкалы нестабильности SINS при инфекционных спондилитах (И.А.Совпенчук с со-авторами, E-poster) и по применению ультразвукового костного скальпеля в хирургии врожденных пороков развития позвоночника (А.Ю.Мушкин с соавт., устный доклад). 

 

Заглавные слайды презентаций, представленных на Конгрессе от Санкт-Петербургского НИИ фтизиолульмонологии

Вне рамок конгресса весьма интересным оказалось посещение педиатрической клиники Национального университета системы здравоохранения Сингапура, где с доктором D. Goh обсуждалось лечение синдрома Горхема-Стаута, поводом к которому явилось совместное консультирование и лечение одной больной.

 

В Национальном университете системы здравоохранения Сингапура: А.Ю.Мушкин с проф. D.Goh и A. Kim  

Следующий Global Spine Congress пройдет в мае 2019 г. в г. Торонто, Канада.

 

.