Электроника

 
22 | 06 | 2018

11th International Autoimmunity Congress

С 16 по 20 мая 2018 года прошел 11 международный Конгресс по Аутоиммунитету (11th International Autoimmunity Congress), собравший ученых и клиницистов со всего мира.

Те, кто принимал участие в работе 6 конгресса в 2008 году в городе Порту, с самыми теплыми словами вспоминают португальское гостеприимство, профессионализм и красоту, что сделало возможным проведение 11 Конгресса в столице Португалии, Лиссабоне.


Мероприятие, учрежденное профессором Иегудой Шенфельдом (Yehuda Shoenfeld), неуклонно растет, расширяя свою географию и количество участников. Так, в 1999 году в Тель-Авиве на мероприятии собралось 643 человека, тогда как 11 Конгресс в Лиссабоне объединил усилия более 2000 ученых и клиницистов со всего мира.


На конференции собрались представители всех специальностей, занимающихся изучением аутоиммунных процессов – ревматологи, пульмонологи, неврологи, гинекологи, иммунологи, патофизиологи, специалисты по лабораторной диагностике и многие другие.

Особенностью 11 конгресса было создание Академии Аутоиммунитета, прошедшей с 14 по 16 мая. Академия представляла собой фундаментальный курс по основным клиническим и лабораторным аспектам аутоиммунитета с участием ведущих мировых специалистов в данной области. Значительное время со слушателями Академии провел профессор Абул Аббас (Abul Abbas, MMBS), руководитель факультета патологии Университета Калифорнии Сан Франциско (США), рассказывая об особенностях врожденного и приобретенного иммунитета в норме и патологии (лекции доступны на сайте www.autoimmunity.kenes.com). 


На конгрессе наибольшее внимание было уделено таким темам как различные аспекты диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома, системной красной волчанки и других системных заболеваний соединительной ткани, роли синдрома ASIA в развитии аутоиммунных процессов, новые перспективы и возможности лабораторной диагностики и лечения.

В рамках отдельных сессий обсуждались фундаментальные и клинические вопросы взаимодействия онкологии и аутоиммунитета, особенности поражения нервной системы при аутоиммунных заболеваниях, роль курения, витаминов и различных химических веществ, особенности ведения пациенток с данной патологией при беременности и родах. Также была проведена сессия для пациентов, позволяющая людям, страдающими аутоиммунными заболеваниями, глубже понять их природу, а врачам и медицинским сестрам – более эффективно оказывать поддержку данным больным. 

Отдельная сессия в работе Конгресса была посвящена научной деятельности специалистов из Санкт-Петербурга, где приняли участие сотрудники ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России, Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) и Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. академика И.П.Павлова.  

Модераторами сессии стали Л. П. Чурилов, заведующий кафедрой патофизиологии и лаборатории аутоиммунитета СПбГУ, М.Н. Молитвин, советник ректора СПбГУ по вопросам основной деятельности и С. В. Лапин, заведующий лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.


Сотрудники лаборатории мозаики аутоиммунитета, которую возглавил профессор Иегуда Шенфельд, представили данные полученные в рамках научного гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых № 14.W03.31.0009. Работы, посвящены изучению аутоиммунных заболеваний и развитию ASIA синдрома.

От ФГБУ «СПб НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России представили исследования по саркоидозу и туберкулезу д.м.н. Старшинова А.А. и м.н.с. Зинченко Ю.С.


Работа Конгресса привела к появлению сотен новых знакомств, что будет способствовать рождению и укреплению новых профессиональных взаимодействий в клинических и научных областях по всему миру.


Многие участники Конгресса впервые посетили столицу Португалии, чтобы навсегда остаться очарованными ее восхитительной архитектурой, особой ностальгической атмосферой, теплотой и приветливостью местных жителей. Возвращаясь в свои клиники, институты и лаборатории, многие ученые увозили в своем сердце не только мраморные, кованные и мозаичные образы города, но и надежду когда-нибудь еще раз встретится в нем. 

 

.