Электроника

 
22 | 11 | 2017

Новые подходы к изучению классических проблем

С 29 января по 1 февраля 2013 года в МГУ им. М.В.Ломоносова прошла VII Всероссийская с международным участием Школа-конференция по физиологии мышц и мышечной деятельности «Новые подходы к изучению классических проблем».

Организаторы - факультет Фундаментальной Медицины МГУ, Институт медико-биологических проблем (космической медицины) и РАН. Программа Школы-конференции включала симпозиумы «От молекулярной физиологии мышц к молекулярной терапии мышечных заболеваний», «Технологии будущего в нейрореабилитологии» и «Новые технологии в физиологии упражнений». Участвовали ведущие специалисты в области физиологии, клеточной физиологии, биохимии и реабилитологии.

Наш институт представлен двумя устными и стендовым докладами: Шапкова Е.Ю., Макаровский А.Н. «Электростимуляция спинного мозга для лечения миелопатий при туберкулезном спондилите: анализ эффективности», «Интенсивные локомоторные тренировки с фармакологической поддержкой для коррекции спастичности при нижних плегиях» от группы авторов (А.А.Першин, Е.Ю.Шапкова, Е.В.Григорьева, Е.В.Штырина) и «Способ оценки перекрестной иннервации мышц голени у человека» (Емельянников Д.В., Шапкова Е.Ю.). Доклады были хорошо приняты и вызвали оживленную дискуссию.

В рамках Школы была организована экскурсия в лаборатории Института медико-биологических проблем. Нам показали модели изучения невесомости и ее последствий на животном и человеке, центр обработки информации с орбитальной станции о состоянии космонавтов, программы профилактики последствий микрогравитации для мышц и центральной нервной системы. Общий восторг вызвало посещение павильона «Марс-500», где недавно закончился продолжительный международный эксперимент, имитирующий экспедицию к Марсу. Посетили каюты капитана корабля и членов экипажа, рабочий отсек, вышли на поверхность Марса…

Многие разработки «ГНЦ РФ–ИМБП РАН» уже с успехом применяются не только в космической, но и в наземной медицине. Мы обсудили с член-корр. РАН Инессой Бенедиктовной Козловской возможность сотрудничества между ФГБУ «СПб НИИФ» и «ГНЦ РФ–ИМБП РАН» в области нейрофизиологии и нейрореабилитации.

Фотоотчет о конференции

Доклад Е.Ю.Шапковой

Дискуссия у стенда

У стенда сотрудники Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Е.В.Григорьева, Е.В.Штырина, Д.В.Емельянников

Проект «Марс–500»

Сотрудники Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в люке международной станции "Марс500"

Е.Ю.Шапкова на поверхности «Марса»

.