Электроника

 
28 | 05 | 2017

Стажировка по конфокальной эндомикроскопии

С 17.01.13 по 18.01.13, сотрудники института прошли стажировку по освоению методики конфокальной эндомикроскопии в пульмонологии в клинике известного профессора LUC THIBERVILLE в госпитале Charles Nicolle, Роуен, Франция.

 

Справа налево: и/о заведующей отделения ПАО НИИФ – Блюм Наталья Михайловна, научный сотрудник, торакальный хирург, к.м.н. Васильев Игорь Владимирович, аспирант отдела торакальной хирургии Якушенко Н.С., профессор LUC THIBERVILLE, старшая сестра отделения эндоскопии

Достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и в том числе проведении совместных научных исследований.

Современные бронхоскопы позволяют нам получать предельно четкие и качественные изображения строения бронхиального дерева до уровня субсегментарных бронхов. В то же время о том, что остается за пределами видимости прибора, мы можем судить только по косвенным признакам, которые представляют собой суммацию теней.

На совершенно новый уровень восприятия строения и функционирования легких нас выводит метод Конфокальной эндомикроскопии. В основе метода лежит лазерный зонд-микроскоп, передающий информацию по оптоволоконному кабелю, что позволяет получать высококачественные изображения тканей in vivo и in situ в режиме реального времени.

С декабря 2012 года, на базе отделения эндоскопии ФГБУ «СПбНИИФ Министерства здравоохранения России» проводится внедрение данной методики в работу торакальных хирургов и фтизиопульмонологов. В настоящий момент, внедрение конфокальной эндомикроскопии в пульмонологии во всем мире проходит этап изучения всех возможностей метода, отработка показаний.

В клинике торакальной хирургии в настоящий момент начинается цикл клинических исследований по изучению роли конфокальной эндомикроскопии.

.