Электроника

 
22 | 06 | 2017

Радионуклидная диагностика. Общие понятия

Радионуклидная диагностика  (как диагностическая составляющая ядерной медицины) - неинвазивный высокочувствительный диагностический метод молекулярной визуализации, позволяющий получить ценную функциональную и анатомо-топографическую информацию, обеспечивающую выбор оптимальных лечебных мероприятий, оценку их эффективности и снижение числа осложнений. Это отличает его от методов анатомо-морфологической визуализации (КТ, УЗИ, МРТ), которые при их высокой чувствительности и специфичности не способны отразить динамику физиологических и биохимических процессов.    

Именно возможность  визуализации функциональных процессов дает преимущество методам радионуклидной диагностики   по сравнению с  другими  методами лучевой диагностики. 

Сцинтиграммы способны отражать  физиологические и патофизиологические изменения, происходящие в организме. Это достигается за счет использования радиофармпрепаратов (РФП), способных накапливаться в определенных   морфологических структурах, отражая   физиологические и биохимические процессы и их динамику в органах и тканях.   

Радиофармпрепарат (РФП) – тропное к органам и тканям или инертное химическое соединение, предназначенное для введения человеку с диагностической  или лечебной целью  и содержащее в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид. 

Практическое применение для радионуклидной диагностики имеют  в основном  Технеций99mTc, Йод123I и, в меньшей степени, Йод131I, Галлий67Ga, индий111In, Таллий 201Tl,  которые по своим физическим, химическим и биологическим свойствам признаны оптимальными для проведения   сцинтиграфических   исследований.

Основным прибором для проведения сцинтиграфических (радионуклидных) исследований является гамма камера, позволяющая оценить распределение РФП в органах и тканях человека в пространстве и времени за счет статических и динамических исследований.

При статической сцинтиграфии  запись проводится в такой отрезок времени, когда в исследуемой зоне перераспределение РФП  и  изменение радиоактивности будут мало изменяться, что позволит оценить количественно и качественно распределение РФП в органе, определенном участке тела или во всем организме.   Сроки исследования пациента после введения РФП  в каждой конкретной методики отличаются.  

При динамической сцинтиграфии  получение ряда изображений распределения РФП  проводится  в различные отрезки времени. Фактически происходит снятие серий статических сцинтиграмм,  что позволяет изучить фазу биомеханического транспорта РФП (по просвету сосудов, бронхов; лимфатическим, желчным и мочевыводящим путям, кишечнику и т.д.)  и фазу метаболического транспорта (через мембраны клеток, межклеточное пространство).

В 70-80 годы прошлого столетия появилась однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), которая позволила визуализировать распределение радиофармпрепарата, введенного в объект исследования, в виде сечений в различных плоскостях. С этого момента появляется возможность реконструировать сцинтиграфические изображения  в трех основных (ортогональных) плоскостях, избегая наложения на исследуемый орган изображений соседних объектов, что на порядок увеличило пространственную разрешающую способность радионуклидной диагностики.

© В.Ю. Сухов, В.А. Поспелов  «Методики радионуклидной диагностики», СПб, 2015 г.

 

.