Электроника

 
20 | 09 | 2017

Лечение туберкулеза в Санкт-Петербурге в доинститутский период

Изучение туберкулеза началось в Петербурге в конце XVIII века. 5 апреля 1796г. адъюнкт-профессор Иван Андреевич Смеловский (1762 - 1808) прочел первую в России лекцию по туберкулезу «О болезненных причинах вообще и о чахотке» в Петербургском Медико-Хирургическом Училище, на базе которого через 2 года была создана Медико-Хирургическая Академия (ныне - Военно-медицинская академия), ставшая первым центром противотуберкулезных исследований в России.

В первой половине XIX века, работая в Петербургском сухопутном госпитале, Н.И.Пирогов у 60-70% умерших от различных причин солдат обнаружил туберкулезные бугорки в легких, лобарные или лобулярные сливные очаги.

Кроме больных туберкулезом легких Н.И.Пирогов наблюдал много больных туберкулезом лимфатических узлов, костно-суставного аппарата и больных с быстро прогрессирующими генерализованными формами. В лекции «О болезнях коленного сустава» Н.И.Пирогов дал замечательное для того времени описание клинических и патологоанатомических изменений при туберкулезных заболеваниях коленного сустава. Приготовленные им сухие патологоанатомические препараты туберкулеза костей и сделанные с препаратов цветные рисунки хранятся на кафедре патанатомии ВМА. Все это свидетельствовало о высокой пораженности туберкулезом. Уже впервые полученные статистические данные показали, что в 1881 году в Петербурге умерло от туберкулеза 60,7 на 100 000 жителей.

С 60-х годов XIX века центром интенсивной научной работы в области туберкулеза становится Медико-хирургическая академия и ее научно-учебные базы.

Из исследований Вильмена и Коха, доказавших инфекционный характер туберкулеза, казалось, следовал неопровержимый вывод, что противоэпидемические мероприятия в борьбе с туберкулезом являются самыми основными. Однако отечественная медицинская мысль Петербурга не пошла по этому исключительному пути. Разделяя точку зрения о микробной этиологии туберкулеза, великий клиницист С.П.Боткин писал: «Теперь надо совершенно серьезно считаться и с микробами, из-за которых начинают забывать не только клинику, но и патологическую анатомию тканей, забывают значение реакции организма на микробы». Аналогичную мысль высказал другой знаменитый клиницист Петербурга В.А.Манассеин: «Из-за палочек не следует забывать организма, в котором эти палочки разводятся. Причина туберкулеза лежит не только в заразительности, но и в неблагоприятных условиях быта и труда».

Проводившиеся по мысли В.А.Манассеина с 1889 года массовые обследования населения на туберкулез в разных местностях нашей страны показали громадное значение в возникновении туберкулеза санитарно-бытовых и профессиональных факторов. Этим самым отечественные исследователи приблизились к пониманию социальных корней в возникновении и распространении туберкулеза.

С конца 1890 года ученые и врачи Петербурга приступили к испытанию туберкулинотерапии, но уже к 1891 году были обнаружены побочные вредные воздействия препарата и интерес к нему как к терапевтическому практическому средству значительно ослабевает. Однако научное изучение его лечебных и иммунных свойств продолжается, о чем свидетельствует ряд научных статей.

В 1891 году при Русском обществе охранения народного здравия была организована «Комиссия по изысканию мер против чахотки». Такая же комиссия была создана в 1900 году Обществом русских врачей в память Н.И.Пирогова. И только в 1909 году был утвержден устав Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. Торжественное открытие Лиги произошло 20 апреля 1910 года в Петербурге в здании ВМА.

Среди первоочередных задач выдвигались распространение сведений в народе о путях заражения туберкулезом, о необходимости своевременного и настойчивого лечения. Лига будет стремиться создавать для своих целей специальные лечебные и попечительские учреждения. В заключении говорилось, что туберкулез является одной из основных причин вымирания и вырождения народа.

Источником финансовой деятельности Лиги должны стать частные благотворительные и денежные сборы в ежегодно организуемые повсеместно по предложению крупного врача-бактериолога А.А.Владимирова так называемые "дни белого цветка" или "дни белой ромашки". Таким образом, Лига борьбы с туберкулезом составила объединение ученых, общественников, врачей, дам-патронесс.

С 1906 года основным центром научного исследования туберкулеза становится Обуховская больница, которую возглавлял талантливый терапевт проф. А.А.Нечаев. Эта была больница, обслуживающая контингент бедноты. А.А.Нечаев добился, что Обуховская больница стала образцовым лечебным учреждением. В ней работали многие известные клиницисты и ученые. Ее называли "Большой академией медицинских наук". Профессор А.А.Нечаев предложил заведование 15-м мужским легочным отделением больницы профессору А.Я.Штернбергу, который здесь продолжил изучение туберкулиноте-рапии и дал теоретическое обоснование ее минимальным и все возрастающим дозам. Особенно тщательные многолетние исследования были проведены в области пневмоторакса. Профессор А.Я.Штенберг ввел в терапевтическую практику искусственный пневмоторакс, усовершенствовал соответствующую аппаратуру и методику ведения пневмоторакса. Результаты этих исследований в 1921 году нашли свое отражение в монографии А.Я.Штенберга «Искусственный пневмоторакс», которая стала настольной книгой фтизиатров и была переиздана в 1929 году. Много врачей из различных городов приезжали в Петербург, чтобы под его руководством освоить лечение этим методом.

Изучалась проблема иммунитета при туберкулезе, причем было указано на приспособляемость туберкулезной палочки и ее изменчивость в условиях пребывания в человеческом организме, чем объяснялись периоды клинического затишья и многообразие клинических проявлений. Разрабатывался вопрос об иммунизации живыми и мертвыми возбудителями болезни. Был выполнен ряд работ по токсемии при туберкулезе, намечены пути рациональной терапии.

Параллельно и независимо по научному исследованию туберкулеза работал другой ученый Петербурга А.Н.Рубель. Монография А.Н.Рубеля «Искусственный пневмоторакс при лечении туберкулеза легких» (1912г.) была первым в русской медицинской литературе исследованием, посвященным теории и практике пневмоторакса. Он одним из первых стал изучать начальные формы туберкулеза легких. Заслугой А.Н.Рубеля в отечественной фтизиатрии является еще и то, что он обосновал различные организационные формы борьбы с туберкулезом. В 1881 году недалеко от Выборга был открыт санаторий «Халила» для больных туберкулезом легких.

Необходимо упомянуть еще одного Петербургского ученого - хирурга, профессора Н.А.Вельяминова, который много внимания уделял изучению хирургического туберкулеза. Хирургический туберкулез был широко распространен среди детей. По предположениям Н.А.Вельяминова в России было около 200 000 больных детей. Он считал, что успех лечения больных костно-суставным туберкулезом зависит от применения комплексного метода лечения, наряду с хирургическо-ортопедическими методами применялся режим, морской и лесной воздух. Были организованы санатории в Гатчине и Стрельне. В 1898 году было учреждено Общество приморских санаториев для хронически больных детей, вице-председателем Н.А.Вельяминов. При его участии в апреле 1900 года Общество открыло первый в России санаторий для больных хирургическим туберкулезом - Виндавский санаторий на 40 коек. В санатории широко применялись все виды консервативного лечения детей с хирургическим туберкулезом, широко использовались морские купания и ванны с морской водой для детей до 5 лет. В 1901 году на II съезде российских хирургов Вельяминов выступил с докладом о наиболее целесообразных приемах борьбы с хирургическим туберкулезом на Севере.

На IV съезде российских хирургов программным был вопрос «О хирургической бугорчатке вообще и о бугорчатки костей и суставов в особенности». Вельяминов подчеркивал, что лечение хирургического туберкулеза вообще, а костей и суставов в частности, преследует 2 цели: лечение всего организма и местного проявления болезни. Он настаивал на сугубо индивидуальном подходе к больному.

В 1904 году он докладывает хирургической секции IX Пироговского съезда о блестящих результатах лечения в первом русском приморском санатории и приходит к твердому убеждению, что «факты стоят на стороне приморских санаториев». В 1912 году Н.А.Вельяминов выступает с докладом на Международном конгрессе по бугорчатке в Риме.

Таким образом, изучение туберкулеза в Петербурге велось весьма интенсивно и в конце XIX века, и в начале XX.

.