Электроника

 
24 | 07 | 2017

Карл Карлович Майер (1830-1883)

Был момент, когда врач Карл Майер хотел оставить медицину и стать пастором. Да только пастор кирхи св. Анны сумел объяснить, что больше пользы Господу принесёт он именно на поприще помощи женщинам.

Доктор Майер отправился в Германию за самым передовым опытом. Так и появилась в 1859 году на Кирочной Евангелическая женская община. Существует она только «на одни доброхотные жертвы». Здесь не делают различий среди пациенток ни по их вероисповеданию, ни по их состоятельности. Почти все лечатся бесплатно, за девять лет из почти двух тысяч таких 1700. Сама же она «совершенно домашняя» и «не пугающая больного тяжестью обстановки казенного заведения». Кто же осуществляет уход за больными, ведь наёмная прислуга лишь одна работница на кухне? Всё держится силами шестидесяти диаконис из общества, основанного при госпитале. Мудрый доктор Майер приспособил их и «к занятиям акушерским, и к занятиям фармацевтическим. Пока ученые люди будут разрешать, могут ли женщины заменить мужчин в фармацевтических занятиях, в евангелическом госпитале вопрос этот уже решен в пользу признания женских способностей, и там две женщины ведут всю госпитальную аптеку». А ещё при заведении есть детский приют, и 24 диаконисы приглядывают за малышами. Лечит же их всех мой доктор Майер.

Карл Карлович сам составил план каменного строения, обдумывал каждую деталь, учёл все современные требования к вентиляции и гигиене. В будущем здании соединяются его мечта и его практичность. Уже Санкт-Петербургская дума и место выделила на Лиговке, осознав пользу трудов доктора Майера, да только строить пока что не на что. Вот потому и обратился он к помощи газеты господина Лескова, который «охотно исполняя достойную всякого сочувствия просьбу доктора Майера насчет его заявления, желая доброго успеха его христианским заботам, которыми такое почтенное дело держится девять лет столь прочно», опубликовал в своём издании эти слова.


«Доктор Майер не теряет надежды, что и эту беду он одолеет и построит дом своему госпиталю, но не скрывает, что всякое общественное содействие, всякая, хотя бы самая небольшая, посильная помощь имеют огромное значение для его дела. С этою целию он просит нас заявить в газете о его просьбе посодействовать госпиталю, возводимому с тем, чтобы он служил для всех, кто к нему обратится, без различия званий, вер и состояний. Доктор Майер просит добавить, что если еще другие газеты наши перепечатают это его заявление, то евангелический госпиталь примет это с величайшею благодарностью, как знак расположения к началам, на которых он ставит свое дело. Сострадательные люди, которые могут пожелать быть вкладчиками на постройку дома для евангелического госпиталя, доныне служившего и впредь намеревающегося служить всем требующим пособия женщинам, без различия их происхождения и вероисповеданий, могут прислать свой посильный вклад в нынешнее помещение госпиталя, на Кирочную, дом № 3 (Миллера). Желающие ближе познакомиться с достойными внимания порядками заведения и обществом диаконисc могут обращаться туда же, в госпиталь, лично к доктору Майеру, по утрам до 10 часов».

Вера, надежда и ежедневный труд Карла Карловича сделали его мечту реальностью. Помогали опыт, поддержка и связи отца Карла Антоновича, доктора Майера-старшего, который являлся почетным попечителем и председателем Совета госпиталя с момента его основания. Участок был значительно увеличен благодаря дополнительной, переданной в дар императором Александром II, территории. В 1873 году начнёт работу первое каменное здание Евангелического госпиталя на Лиговском. На открытии будут почётные гости – внучка Павла I великая княгиня Екатерина Михайловна с супругом, активно занимавшаяся благотворительностью. Многое сделает для этой больницы великая княгиня Александра Мария (Иосифовна), кстати, она станет крёстной матерью самой младшей дочери доктора Майера – Альмы.

Выдержка из воспоминаний графини С.П. Ливен о деятельности благотворительных швейных мастерских для простого люда: «Финансовой стороной дела заведовал всеми чтимый д-р Мейер (иногда так писалась фамилия. – прим авт.), основатель, директор и главный врач Евангелической Больницы на Петербургской Стороне. Больница эта славилась порядком и исключительно хорошим уходом за больными. Нас всегда удивляло, как он, такая крупная личность, мог принять участие в таком скромном деле, как наш комитет. Ему, по-видимому, нравился дух этих собраний, и он стал их секретарём и казначеем.

Имя доктора Майера не отнять от основанных им приюта для прислуги и приюта для гувернанток, школы для малышей при госпитале. Неразрывно связано оно и с обществом Красного Креста. В период крымской войны Карл Карлович организовал отряды диаконис, отправившихся к месту боевых действий для помощи раненым.

Доктор Майер, активный член общества Красного Креста

В книге его дочери Сонни приведены важные для понимания Карла Карловича слова. Он говорил о себе: «Я не только директор своего госпиталя, но и его главный дворник».

В статье Лескова есть и такая интересная фраза: «Доктор Майер обратился к нам с просьбою оказать следующее содействие дирижируемому им заведению». И музыка в нём, и умение управлять большим коллективом и сложными его задачами.

В личной жизни доктора продолжали преследовать трагедии. У Карла Карловича умерла и вторая жена, Луиза Зоргенфрай, соратница его по работе в госпитале – она занимала должность старшей диаконисы. Но судьба всё-таки сжалилась над ним, и третий брак, надеюсь, был счастливым. В нём родились семеро детей – Шарлотта, Евгения, Оскар-Трауготт, Иоанн, Сонни, Эдуард и Альма. Восьмым ребёнком этой семьи, настоящим братом всем остальным всегда был Евангелический госпиталь их отца.

Здание Евангелического госпиталя сохранилось и по сей день, и оно по-прежнему служит своему первоначальному предназначению – исцелению больных. В нём располагается НИИ фтизиопульмонологии. Борьбе с туберкулёзом и его предупреждению много сил отдавал и Карл Карлович Майер. «Лёгочная чахотка, её причины и возможность исцеления» называлась его лекция 1874 года, а в госпитале было отделение для таких больных.

 

 

 

.