Электроника

 
21 | 11 | 2017

История здания на Лиговском проспекте

В 1870-71 гг. архитекторами Р.Б.Бернгардом и О.Г.фон Гиппиусом на Литовском проспекте, 2/4, построена Евангелическая женская больница. Здание больницы выдержано в стиле ложной готики: стрельчатые арки, высокие окна, щипцовый фронтон. В центре здания, на 2-м этаже находилась Лю¬теранская церковь Христа Спасителя, которой великая княгиня Екатерина Михайловна (внучка Павла I) подарила на сохранившийся до наших дней заалтарный витраж с изображениями Христа и четырех евангелистов, исполненный в Мюнхене самим В.Д.Сверчковым в находившейся там мастерской этого выдающегося русского живописца по стеклу, автора витражей в Оружейной палате Кремля. Резной алтарь и фигуры апостолов были подарены графиней О.И.Орловой-Давыдовой. Панели и церковную кафедру делал столяр Шрадер, а распятие - бронзовщик А.Дипнер. В 1910 г. в храме установили орган фирмы Валкер, находящийся в настоящее время в католической церкви в Ковенском переулке. Церковью пользовались, кроме больных и персонала, также окрестные жители - лютеране. Последним пастором перед революцией был Т.Лисс.

Здание Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии

Ранее, с 1859 г., Евангелическая больница для женщин с хирургическими внутренними незаразными болезнями, организованная по инициативе врача К.К.Мейера, находилась в деревянном доме в начале Кирочной улицы.

Мейер же составил и план нового каменного здания больницы на Лиговском проспекте.

Открытие больницы на Лиговке состоялось 4 февраля 1873 г. в присутствии великой княгини Екатерины Михайловны и ее супруга герцога Георга Мекленбург Стрелицкого. Церковь была освящена епископом Рихтером. Одним из директоров больницы стал доктор медицины, профессор Густав Фердинандович Тилинг, который с 1901 по 1910 г. был директором клинического института (нынешней МАПО), почетным попечителем - епископ Конрад Петрович Фрейфельд. Первоначально в больнице было 96 коек, из них 26 - в отдельных палатах с оплатой по 30-40 руб. в неделю. В общих палатах плата составляла 10 руб. в неделю. Бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимались бесплатно. Постепенно больница расширялась. В 1886г. В.Б.Николя пристроил операционную и покойницкую, в 1893 знаменитый петербургский архитектор И.С.Китнер возвел дополнительный деревянный корпус, в 1895 Б.Е.Фурман - еще один корпус на том же участке, и в 1902-1904 А.И.Стюнкель построил здание хирургического отделения и жилой дом с выходом на Бассейную (ныне Некрасова) улицу, 45.

После революции Евангелическая женская больница была переименована в Больницу для легочных больных им. Воскова, а 1 мая 1922 г. переоборудована в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом. В больнице выделено детское легочное отделение, специальное обсервационное отделение (для больных, прошедших отборочную санаторную комиссию и ожидающих отправки в санатории), а также родильное отделение для больных туберкулезом рожениц. Главным врачом больницы назначен профессор Абрам Яковлевич Штернберг, который начал заниматься изучением туберкулеза еще в 1907 г., заведуя мужским отделением для легочных больных в Обуховской больнице Санкт-Петербурга.

.