Электроника

 
24 | 04 | 2017

Петр Григорьевич Корнев (1883-1974)

П.Г.Корнев родился в Самарской губернии, в семье учителя, медицинское образование получил в Московском государственном университете. С 1908 года работает в клинике факультетской хирургии Петербургского женского медицинского института. В 1919 году защищает диссертацию на звание доктора медицины по теме «Свободная пересадка фасций». Получает премию в 700 рублей золотом от госпожи М.Л.Нобель, которая позволила ему стажироваться в Берлине, в известной хирургической клинике Августа Бира. В годы первой мировой войны работает хирургом в госпиталях, затем возвращается к работе в Петербургский женский медицинский институт в должности приват-доцента. Совместно с Турнером Г.И. разрабатывает проблему детского калечества и костно-суставного туберкулеза.

В 1919 году по инициативе П.Г.Корнева решением Петроградского Губздравотдела открывается санаторно-хирургическая клиническая больница для больных туберкулезом костей и суставов на 50 коек по адресу: Новоспасская ул., д.5 (ныне 2 Муринский пр.,д.12,корп.З). Больница была открыта в здании «Ольгина приюта в память Григория», построенного на свои средства Верой Борисовной Перовской в 1912 году для детей и женщин с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. П.Г.Корнев становится главным врачом больницы, в ней начинается большая клиническая и научно-исследовательская работа. В октябре 1920 года в Женском медицинском институте открывается преподавательская кафедра по хирургическому туберкулезу, а санаторно-хирургическая больница становится базовой клиникой кафедры.

В этот период закладываются основы учения о костно-суставном туберкулезе о ведущей роли хирургического метода в лечении внелегочных форм форм туберкулеза. В 1924 году больница получает новое здание по адресу Институтская ул., д.6 (ныне Политехническая, д.32), что значительно расширяет возможности научных и клинических исследований.

Санаторно-хирургическая клиническая больница переросла свои рамки и 29.09.1930 г. на основании распоряжения № 91 Ленинградского Облздравотдела она была переименована в Ленинградский научно-практический институт хирургического туберкулеза и костно-суставных заболеваний, возглавил который П.Г.Корнев. Институт был и остался единственным научно-исследовательским учреждением подобного профиля и в стране, и в мире.

В 1936 году П.Г.Корнев организует первую кафедру хирургического туберкулеза Ленинградского ГИДУВ1 а и возглавляет ее до семидесятых годов. В 1934 году П.Г.Корнев получает звание заслуженного деятеля науки, по его инициативе проводятся всероссийские и всесоюзные съезды и конференции, программными вопросами которых были - костно-суставной туберкулез и его хирургическое лечение.

В годы Великой Отечественной войны в институте были развернуты койки для раненых и больных жителей Ленинграда. Несмотря на неоднократные предложения эвакуироваться, П.Г.Корнев остается в осажденном городе. Его главными задачами становятся сохранение института как целостного учреждения и жизни его сотрудников, помощь оставшимся в клиниках больным костно-суставным туберкулезом, голодающим горожанам. Работа П.Г.Корнева и его сотрудников в годы блокады является гражданским подвигом и не должна быть забыта.

В это же время П.Г.Корнев становится хирургом-консультантом ряда госпиталей Ленинграда, уделяя особое внимание раневому остеомиелиту. Он возглавляет соответствующий специальный комитет, в составе которого работали профессора И.П.Виноградов, Н.И.Блинов, П.А.Куприянов, А.П.Надеин, Н.Н.Петров и многие другие. Накопленный личный опыт позволил П.Г.Корневу в 1943 году издать монографию «Лечение огнестрельных ранений конечностей», а в 1945 году - «Вопросы раневого остеомиелита». Впоследствии, при издании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», П.К.Корнев был редактором раздела огнестрельных ранений конечностей и автором тома, посвященного огнестрельным остеомиелитам.

В 1944 году П.Г.Корнев избирается действительным членом только что организованной Академии медицинских наук СССР. В 1945 году институт передается в подчинение Министерства здравоохранения РСФСР и становится головным по проблеме. Ему вменяется в обязанность методическое руководство всей сетью специальных противотуберкулезных учреждений.

В 1951 году издается монография П.Г.Корнева «Костно-суставной туберкулез», которая в 1952 году удостаивается Государственной премии I степени. Затем следуют монографии «Клиника костно-суставного туберкулеза» (1959), «Хирургия костно-суставного туберкулеза» (1964), которые неоднократно переиздаются, переводятся на иностранные языки. В 1965 году П.Г.Корневым получена Ленинская премия. Завершающим итогом его научной и практической деятельности явилось издание в 1971 году трехтомника «Хирургия костно-суставного туберкулеза». До последних своих дней П.Г.Корнев сохранил ясный ум, творческую активность и участвовал в научной деятельности института.

Главным итогом жизни академика Петра Георгиевича Корнева была разработка унитарной точки зрения на возникновение и развитие туберкулеза костей и суставов, обоснование концепции комбинированного консервативно-хирургического лечения, где ведущее значение придается радикальному удалению туберкулезных очагов как основному фактору в излечении заболевания.

Работая в области костного туберкулеза, специалисты института постоянно сталкивались с проблемами туберкулеза других внелегочных локализаций. Неизученность этих проблем заставила начать серию специальных теоретических и клинических исследований, для чего были созданы клинические отделения - лимфоабдоминальное, урологическое, глазное, гинекологическое, размещенные во вновь построенных после ВОВ корпусах.

Одновременно в эксперименте создавались оригинальные модели органного туберкулеза, на которых изучался патогенез заболеваний, методы их диагностики и лечения. Продолжает развиваться и хирургия туберкулеза позвоночника, костей и суставов у детей и взрослых. С начала 80-х годов формируется новое направление - реконструктивная костно-пластическая хирургия. Уровень и объем полученных знаний, клинический и методический опыт делают институт ведущим по проблеме в России.

.