Электроника

 
22 | 10 | 2017

Интервью главного фтизиопедиатра-эксперта по Северо-Западу – проф. Ирины Федоровны Довгалюк

19 апреля, в связи с выявлением случая заболевания туберкулезом ученика 126 лицея и 2 эпизодов заболевания школьников Выборгского района за последнее время, было взято интервью у главного фтизиопедиатра-эксперта по Северо-Западу – проф. Ирины Федоровны Довгалюк. В своем обращении Ирина Федоровна обозначила, что эпидемии туберкулеза в городе нет. Однако, стоит обратить внимание на своевременное обследование детей, так как в данном случае с этими 2 детьми были допущены некоторые ошибки.

Как отмечают медики, заразиться туберкулезом может каждый, в любом месте. Не важно, школа ли это, подземка или театр. По данным Всемирной организации здравоохранения инфицирован каждый 3 человек на планете. Но в случае своевременного выявления и лечения даже эта смертельно опасная болезнь может пройти как обычный недуг.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

При заболевании туберкулезом самое главное – это своевременное выявление инфицирования микобактерией туберкулеза и диагностика заболевания. В настоящее время существует несколько иммунологических реакций, которые помогают правильно диагностировать инфицирование МБТ (проба Манту 2ТЕ) и определить активность туберкулезной инфекции на ранних стадиях (Диаскинтест и Квантифероновый тест). В последнее время участились отказы родителей от проведения диагностических тестов и обследования на туберкулез, что является крайне неправильным и преступным по отношению к детям. Следует обратить внимание родителей, что при таком положении вещей, они несут не только моральную, но и юридическую ответственность (ФЗ №77-Ф3, Статья №56 и №77 СК РФ) за отсутствие возможности у ребенка своевременно диагностировать инфицирование МБТ и заболевание туберкулезом.

Федеральный закон №77-ФЗ от 18.06.2001

О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)

Принят Государственной Думой 24 мая 2001 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2001 года

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Семейный кодекс РФ. Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Семейный кодекс РФ. Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

.