Электроника

 
25 | 04 | 2017

Симпозиум «Трудные вопросы в назначении химиотерапии у детей»

Лечение туберкулеза у детей и подростков является одной из наиболее важных и сложных проблем во фтизиатрии. Характер течения и клинические проявления туберкулеза, возрастные особенности детского организма, проблема лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза определяют необходимость совершенствования схем этиотропной терапии туберкулеза у детей и иного подхода к формированию режимов химиотерапии.

Овсянкина Е.С., д.м.н., профессор, (г.Москва) в докладе «Актуальные вопросы химиотерапии туберкулеза органов дыхания у детей и подростков и возможные пути их решения» сформулировала круг проблем, возникающих при проведении туберкулеза в детском возрасте. Ограниченные возможности получения диагностического материала для этиологической диагностики не позволяют использовать единые стандарты химиотерапии, поэтому комбинация противотуберкулезных препаратов обязательно должна учитывать лекарственную чувствительность источника инфекции, характе- ристику туберкулезного процесса у пациента, возрастные ограничения и медицинские противопоказания при назначении терапии. 

Мордык А.В. д.м.н.. профессор (г.Омск) выступила с докладом «Нежелательные явления химиотерапии туберкулеза при наличии МЛУ возбудителя» и показала, что в схемы терапии туберкулеза у детей, прежде всего из контакта с бактериовыделителем при обнаружении лекарственной устойчивости должны входить препараты резервного ряда, необходима своевременная коррекция терапии при возникновении побочных реакций на препараты. 

В докладе «Частота и виды нежелательных побочных  реакций химиотерапии у детей» Романова М.А. (г. Омск) выделила встречающиеся реакции на  определенные противотуберкулезные препараты, среди которых токсико-аллергические и гепатотоксические реакции возникают наиболее часто, Ароян А.Р. с соавт. (г. Омск) в докладе «Лечение туберкулеза у детей раннего возраста» показала особенности проведения терапии и ее эффективность у детей младшей возрастной группы.

Трудностям в проведении химиотерапии у детей из контакта с лекарственной устойчивостью возбудителя посвящен доклад Губкиной М.Ф., д.м.н. (г.Москва) «Актуальные вопросы химиотерапии туберкулеза органов дыхания у детей из очагов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя». Представлен алгоритм формирования режима терапии и его коррекция на фоне лечения.

Наряду с обсуждением вопросов проведения химиотерапии у детей из контакта при лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, была затронута проблема эффективности лечения туберкулеза у детей с сохраненной чувствительностью к противотуберкулезным препаратам. В докладе «Комбинированные препараты в лечении туберкулеза органов дыхания у детей» Овчинникова Ю.Э., к.м.н., Старшинова А.А., д.м.н., Довгалюк И.Ф., д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Детская фтизиатрия» показали высокую эффективность использования комбинированных препаратов с фиксированными детскими дозами, значительное снижение психоэмоциональной нагрузки на ребенка во время проведения терапии, минимизацию побочных реакций.   

Тюлькова Т.Е., д.м.н. (г. Екатеринбург, Салехард) в докладе «Опыт наблюдения детей из контактов с МЛУ МБТ» рассказала о тактике ведения и проведения превентивной терапии в группах детей из контакта с источником туберкулеза, определила первостепенную необходимость обязательного разобщения контакта для снижения риска заболевания туберкулезом ребенка.

Панова Л.В., д.м.н.. (г. Москва) представила сообщение «Концепция химиотерапии туберкулеза органов дыхания у детей и подростков после хирургического лечения», обозначив необходимость индивидуального подхода в выборе сроков противотуберкулезной терапии после хирургического лечения в зависимости от объема выполненного вмешательства, распространенности специфического поражения. 

 

.