Электроника

 
21 | 11 | 2017

Симпозиум «Прогностические факторы риска развития туберкулеза у детей с латентной туберкулезной инфекцией»

В рамках V-го конгресса Национальной ассоциации фтизиатров был организован симпозиум «Прогностические факторы риска развития туберкулеза у детей с латентной туберкулезной инфекцией». 

Вопросы диагностики латентной туберкулезной инфекции и возможности прогнозирования ее течения актуальны во всем мире. Особый интерес представляет определение прогностических факторов, как у взрослых, так и у детей с латентной туберкулезной инфекцией, указывающих на высокий риск развития туберкулеза. На симпозиуме представлены основные принципы диагностики с применением современных иммунологических, лабораторных и лучевых методов, освещены нормативные документы и рекомендации, определяющие тактику наблюдения и лечения детей с латентной туберкулезной инфекцией. 

 

Проф. Чугаев Ю.П., д.м.н. Барышникова Л.А., проф. Довгалюк И.Ф.

Довгалюк И.Ф., д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Детская фтизиатрия» ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии», Минздрава России, Главный внештатный специалист фтизиопедиатр по Северо-Западному региону, г. Санкт-Петербург в докладе  «Факторы риска в развитии туберкулеза у детей с латентной туберкулезной инфекцией» представила современные подходы в диагностике латентной туберкулезной инфекции с использованием наиболее информативных иммунологических тестов на этапе скрининга для определения активности туберкулезной инфекции, выделила наиболее существенные факторы риска в развитии туберкулеза, а именно контакт с больным туберкулезом, наличие сопутствующей патологии. Самой опасной группой риска определены пациенты с сочетанием этих неблагоприятных факторов.

Барышникова Л.А., д.м.н.. главный внештатный специалист фтизиопедиатр Самары и Самарской области с докладом «Актуальные вопросы ведения детей с латентной туберкулезной инфекцией» также акцентировала внимание на необходимости применения в диагностике современных иммунологических тестов, ознакомила с особенностями ведения детей с латентной туберкулезной инфекцией, эффективностью проведения курсов превентивной терапии 

 

д.м.н. Барышникова Л.А.

В сообщении «Латентная туберкулезная инфекция у детей из медицинских и социальных групп риска» Стаханов В.А., сотрудник московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, г. Москва, представил данные о риске развития локальных форм туберкулеза у детей с соматической патологией, наблюдающихся в общей лечебной сети, а также у детей из неблагоприятных социальных условий проживания.  

Шовкун Л.А. (г. Ростов на Дону) в докладе «Новое в диагностике латентной туберкулезной инфекции –хорошо забытое старое. Маски латентной туберкулезной инфекции» представила данные о конституциональных особенностях детей с латентной туберкулезной инфекцией, которые могут определять дальнейшее развитие и прогрессирование туберкулеза.  

В докладе «Критерии риска в развитии туберкулеза у детей раннего возраста» Киселевич О.Н. (г. Москва) выделила наличие тесного семейного контакта самым существенным неблагоприятным фактором в развитии туберкулеза, продемонстрировала случаи осложненных и распространенных форм заболевания у детей из контакта с родителями в возрасте до 1 года.

Сочетанию соматической патологии как фактора риска, в том числе патологии мочевыделительной системы. и латентной туберкулезной инфекции у детей, особенностям клинического течения и диагностики посвящены доклады Романовой М.А. с соавторами и Турица А.А. с соавторами (г. Омск). 

 

Тюлькова Т.Е. и соавторы (г. Екатеринбург) в своем сообщении «Кальцинат на рентгенснимке ребенка: кто виноват и что делать?» затронули вопросы правильной интерпретации данных обследования на туберкулез, необходимости своевременного использования современных методов лучевой диагностики с целью уточнения диагноза и определения тактики ведения ребенка.  

 

.